Почему россияне не хотят продавать недвижимость в Турции?

Влюбиться в Турцию с первого взгляда? Легко. Здесь красиво, комфортно и цены на недвижимость намного привлекательнее, чем в той же Европе. Россияне в этом убедились, поэтому активно приобретают дома и квартиры. Самое главное, не спешат продавать. Какие турецкие регионы более востребованы для постоянного проживания и почему? С чем связана такая симпатия российских граждан к Республике? Неужели и Covid-19 не поменял обстановку? Ответы ниже в статье. 

В кризисном 2016 году в заголовках новостей часто мелькала фраза о том, что россияне спешат избавиться от недвижимости в Турции. Якобы теперь такая собственность является только обузой, а отношение к русским после международного конфликта сильно ухудшится. Как всегда, полностью опровергнуть ложную информацию может только время. Прошел год, и мы убедились в том, что спрос на турецкую недвижимость не только не упал, но напротив – вырос в разы.

А в 2020 году настигла пандемия. Многие опасались, что активная покупка местной недвижимости в темпе упадет. Прошло время, адаптация к новым условиям завершилась. И россияне с двойной силой начали скупать жилье.

Турция всегда была очень привлекательной страной для жителей стран СНГ. Туристов привлекали и продолжают привлекать комфортный климат, теплое море, чистые и просторные пляжи, разнообразные экскурсии, вкусная еда и гостеприимство местных жителей. После кризиса 2015-2016 годов ни один из этих аспектов не изменился и те, кто не поддался общей панике, продолжают счастливо проводить выходные в своей собственной квартире или вилле на берегу Средиземного моря.

Самыми популярными регионами для покупки недвижимости в Турции среди россиян по-прежнему остаются Аланья, Анталья и Стамбул. По статистике около 30% всей недвижимости в Аланье и ее пригородах принадлежит выходцам из России. Эта цифра поистине впечатляет! С чем связана такая популярность этих регионов и страны в целом?

Некоторые причины мы описали чуть выше. Прибавьте к ним безвизовый режим, выдачу ВНЖ при покупке недвижимости на любую сумму, низкие налоги и «коммуналку», и отличное качество строительства за сравнительно небольшие деньги. Пожалуй, только в Аланье можно купить меблированные апартаменты на первой береговой линии в жилом комплексе с бассейном в пределах 80 000 Евро!

Все это делает Турцию крайне привлекательной страной для покупателей из России. И если европейцы чаще всего ограничиваются приобретением жилья площадью до 50 квадратных метров для летнего отдыха, то русские предпочитают недвижимость от 100 квадратных метров. Одним словом такую, в которую можно переехать всей семьей, поменяв холодные и пасмурные зимы на неизменно солнечное небо Турции.

Что же касается вопроса отношения к русским в Турции, который так волнует многих, на него мы ответим так: в Турции одинаково хорошо относятся ко всем людям, независимо от их национальности, вероисповедания, возраста и профессии. Причем как на бытовом, так и на правовом уровне. Так, например, в Турции нет различия в документах на право собственности. ТАПУ выдается одного образца как местным жителям, так и иностранцам. Также здесь вы можете получить беспроцентную рассрочку от застройщика или кредит на покупку недвижимости в одном из турецких банков под довольно низкий процент.

Все это обуславливает высокие темпы роста строительства, увеличение спроса на недвижимость в Турции и повышение цен. Но, даже не смотря на ежегодный рост в 10-15%, недвижимость в Турции остается одной из самых доступных! Доказательство тому – каталог ArbatHomes.

Compare listings

сравнить