[:ru]Свежий улов: где в Турции можно полакомиться рыбой[:]

[:ru]

где поесть рыбу в ТурцииНайти рыбу в Турции проще простого. У любителей рыбных блюд здесь есть такой же шикарный, а возможно даже больший выбор, чем у мясоедов. 8000 километров береговой линии позволяют ежедневно обеспечивать свежим уловом всю страну. В этой статье мы немного расскажем о том, где поесть рыбу в Турции и на какие виды обратить особое внимание.

Лещ, кефаль, сардины, сибас и анчоусы – виды рыбы, обитающей в четырех морях Турции можно перечислять до бесконечности. Мы же остановимся только на тех, которые завоевали сердца местных и приезжих гурманов. Как правило, секрет успеха местной рыбы кроется в низкой жирности и большой питательной ценности. Такая рыбка не требует лишних манипуляций. Достаточно обжарить ее на сковороде или запечь на гриле, добавить пару веточек зелени, несколько ломтиков томатов и лимона – и кулинарный шедевр готов. А если добавить к этому еще и салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом и гранатовым соусом, то модное сегодня пп (правильное питание) покажется не таким уж и скучным!

где поесть рыбу в ТурцииОдной из самых популярных рыбок в Турции является сибас – во многом благодаря своему насыщенному вкусу и низкой цене. Как правило сибас готовится на гриле и заправляется чесноком, луком и легким соусом. Эту рыбку вы чаще всего встретите в турецких ресторанах летом, так как именно в это время наступает ее сезон.

Не менее известной и гораздо более дорогой считается анчоус (или, как ее называют в Турции, хамси). Хотя это в странах СНГ анчоусы считаются деликатесом, тогда как в Турции эта рыбка – совершенно банальный вариант обеда или ужина. Хамси – это достаточно мелкая рыба, максимальный размер которой достигает примерно десяти сантиметров. Хамси подается как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе различных овощных блюд и пирожков.

Еще одним популярным рыбным блюдом в Турции являются сардины в виноградных листьях, приготовленные на гриле. Это достаточно бюджетный, но очень вкусный вариант. К тому же полезный для фигуры.

где поесть рыбу в ТурцииКрасная кефаль, морской лещ и рыба-меч также относятся к нежирным сортам рыбы, которые заняли достойное место в турецкой кухне. А вот атлантический бонито (или паламут) содержит немного больше жира и придется по душе любителям сытной и калорийной пищи.

А теперь самое главное. Где поесть рыбу в Турции так, чтобы было свежо, вкусно и недорого? Мы ничуть не слукавим, если скажем, что везде, так как Турция – страна, предлагающая множество гастрономических удовольствий на любой вкус. Здесь умеют, а главное, любят готовить как мясные, так и рыбные блюда. Но если вы окажетесь в Стамбуле, обязательно загляните на мост Галата и рынок Кадыкей. В Фетхие мы также рекомендуем посетить местный рыбный рынок. В Аланье вы можете как купить свежайшую рыбу на одном из рынков, так и попробовать ее в уже приготовленном виде в местных ресторанчиках.

Кроме того, не бойтесь покупать рыбный фастфуд с уличных лотков, которые можно найти в любом городе Турции – балык-экмек однозначно стоит того, чтобы его попробовали.

[:]

blank