Расспрашиваем риэлтора

Умение грамотно расспросить риэлтора – 50% успеха при выборе и покупке недвижимости. Безусловно, квалифицированный специалист и сам посвятит вас во все нюансы, но если вы возьмёте инициативу на себя, то получите больше информации, которая интересует именно вас. Поэтому мы подготовили список возможных вопросов, которые мы рекомендуем уточнить у риэлтора. 

о чем спросить риелтораО чем спросить риелтора, если вы только начали присматривать недвижимость в Турции и пока еще плохо ориентируетесь на местном рынке? На самом деле, хороший риелтор и сам расскажет вам все, что нужно, но для поддержания диалога в любом случае стоит запастись парочкой актуальных вопросов.

Вопросы к риелтору будут зависеть, в первую очередь, от того, какого типа недвижимость вы ищете: на этапе строительства, уже сданную в эксплуатацию или «вторичку».

Если вас привлекает недвижимость в строящемся доме, то лучше сразу прояснить следующие моменты:

– Принадлежит ли данный земельный участок застройщику или у него существуют определенные договорные отношения с владельцем земли?

– Разрешено ли строительство жилого дома на данном участке?

– Имеется ли у застройщика лицензия?

– Будут ли прописаны сроки сдачи данного объекта в договоре? Какие гарантии вы можете получить?

– Узнайте, в какие сроки будут завершены основные этапы строительства. Это важно, так как к этим срокам будет привязана ваша оплата.

– Действует ли рассрочка от застройщика и на каких условиях она предоставляется?

– Можем ли мы частично поменять планировку, пока дом строится?

Какие вопросы следует задать, если дом уже сдан в эксплуатацию?

– Прошел ли застройщик процедуру сдачи объекта госкомиссии?

– Проведены ли все необходимые коммуникации?

– В каком состоянии и в какой комплектации сдается ваша квартира? В Турции все объекты сдаются с полной чистовой отделкой, сантехникой, остеклением и освещением. Однако далеко не во всех в стоимость входят мебель и бытовая техника. Этот вопрос как раз и стоит уточнить заранее.

Вопросы, которые необходимо задать, рассматривая варианты на вторичном рынке недвижимости в Турции:

– Первым и главным вопросом, конечно, будет вопрос о состоянии квартиры. Если у вас есть возможность лично осмотреть предлагаемую жилплощадь, вы все увидите сами. А вот если вы подбираете варианты удаленно, обязательно расспросите об этом риелтора. Требуется ли проведение ремонта в квартире? В каком году был построен дом? Какие законодательные нормы регулируют вопрос ремонта многоквартирного дома, в котором находится данная квартира?

– И, конечно, поинтересуйтесь, сколько владельцев было у данного жилья. Сколько собственников есть на данный момент?

Итак, мы перечислили те вопросы, которые необходимо задать своему риелтору, приобретая тот или иной тип недвижимости. Но есть и универсальные вопросы, которые пригодятся вам в любом случае: где расположен объект недвижимости? Что входит в инфраструктуру этого жилого дома и комплекса? Во сколько обойдется ежемесячное обслуживание данной инфраструктуры? Какова планировка квартиры или виллы? Входит ли в стоимость мебель, которую вы видите на фото?

 

 

blank