[:ru]О чем спросить риелтора?[:]

[:ru]

Умение задавать правильные вопросы и не стесняться отстаивать свою точку зрения – залог приобретения квартиры мечты. Именно поэтому мы рекомендуем вам заранее сформулировать вопросы, ответы на которые вам хотелось бы получить у своего риелтора до подписания договора. Итак, о чем спросить риелтора?

о чем спросить риелтораО чем спросить риелтора, если вы только начали присматривать недвижимость в Турции и пока еще плохо ориентируетесь на местном рынке? На самом деле, хороший риелтор и сам расскажет вам все, что нужно, но для поддержания диалога в любом случае стоит запастись парочкой актуальных вопросов.

Вопросы к риелтору будут зависеть, в первую очередь, от того, какого типа недвижимость вы ищете: на этапе строительства, уже сданную в эксплуатацию или «вторичку».

Если вас привлекает недвижимость в строящемся доме, то лучше сразу прояснить следующие моменты:

– Принадлежит ли данный земельный участок застройщику или у него существуют определенные договорные отношения с владельцем земли?

– Разрешено ли строительство жилого дома на данном участке?

– Имеется ли у застройщика лицензия?

– Будут ли прописаны сроки сдачи данного объекта в договоре? Какие гарантии вы можете получить?

– Узнайте, в какие сроки будут завершены основные этапы строительства. Это важно, так как к этим срокам будет привязана ваша оплата.

Какие вопросы следует задать, если дом уже сдан в эксплуатацию?

– Прошел ли застройщик процедуру сдачи объекта госкомиссии?

– Проведены ли все необходимые коммуникации?

– В каком состоянии и в какой комплектации сдается ваша квартира? В Турции все объекты сдаются с полной чистовой отделкой, сантехникой, остеклением и освещением. Однако далеко не во всех в стоимость входят мебель и бытовая техника. Этот вопрос как раз и стоит уточнить заранее.

Вопросы, которые необходимо задать, рассматривая варианты на вторичном рынке недвижимости в Турции:

– Первым и главным вопросом, конечно, будет вопрос о состоянии квартиры. Если у вас есть возможность лично осмотреть предлагаемую жилплощадь, вы все увидите сами. А вот если вы подбираете варианты удаленно, обязательно расспросите об этом риелтора. Требуется ли проведение ремонта в квартире? В каком году был построен дом? Какие законодательные нормы регулируют вопрос ремонта многоквартирного дома, в котором находится данная квартира?

– И, конечно, поинтересуйтесь, сколько владельцев было у данного жилья. Сколько собственников есть на данный момент?

Итак, мы перечислили те вопросы, которые необходимо задать своему риелтору, приобретая тот или иной тип недвижимости. Но есть и универсальные вопросы, которые пригодятся вам в любом случае: где расположен объект недвижимости? Что входит в инфраструктуру этого жилого дома и комплекса? Во сколько обойдется ежемесячное обслуживание данной инфраструктуры? Какова планировка квартиры или виллы? Входит ли в стоимость мебель, которую вы видите на фото?

Хотите получить больше информации по вопросам приобретения недвижимости за границей? Подписывайте на наш Youtube-канал!

[:]