Что такое ТАПУ? (Свидетельство о праве собственности на недвижимость)

Вы нашли свою идеальную квартиру, договорились о стоимости с продавцом, «ударили по рукам» и даже заключили договор купли-продажи. Но запомните, этот договор является скорее «джентльменским соглашением». Он пока ещё не делает вас полноправным владельцем недвижимости и не даёт практически никаких гарантий.

Важнейший документ, при наличии которого вы становитесь официальным владельцем жилья в Турции, называется ТАПУ. Процедура оформления происходит в местном кадастровом управлении в присутствии переводчика. Не забудьте, перед тем, как получить ТАПУ, вы должны внести всю плату за жильё.

Что собой представляет тапу?

ТАПУ (Свидетельство о праве собственности на недвижимость) — единственный официальный документ, который подтверждает ваше право собственности и единоличное владение объектом недвижимости.

Кадастровое Управление осуществляет все процедуры, связанные с оформлением документов по имуществу. Документы, отражающие факт покупки и продажи недвижимости, хранятся в архивах Государственного Управления Земельного Кадастра и Государственной Регистрационной Палаты.

В официальном государственном бланке ТАПУ помимо стоимости объекта недвижимости (на основании которой рассчитывается размер ежегодного налога на недвижимость) содержится следующая информация:

A. Основные данные о недвижимости:

  1. Фотографии всех владельцев. Обязательно наличие печати и подписи должностного лица кадастровой палаты!
  2. Провинция/административный центр (İl)
  3. Город, посёлок (İlçesi)
  4. Микрорайон (Mahallesi)
  5. Село (Köyü)
  6. Улица (Sokağı)
  7. Район (Mevkii)
  8. Номер листа кадастрового плана/чертежа (Pafta No)
  9. Номер кадастрового массива/квартала (Ada No)
  10. Номер земельного участка (Parsel No)
  11. Разрешенное назначение использования (Земля сельскохозяйственного назначения/Земля для поселения/Земля лесного фонда/Земля водного фонда и т.д.) (Niteliği)
  12. Площадь/размер участка, выраженная целыми числами в гектарах, квадратных метрах и дециметрах.

Тапу

B. Вид ТАПУ:

  1. Право собственности на отдельную единицу недвижимости, готовую к эксплуатации (квартира, дом, офис и т.д.), построенную на земельном участке и утвержденную в муниципальных органах (Kat Mülkiyeti)
  2. Право собственности на отдельную единицу недвижимости, не готовую к эксплуатации (из-за незавершенных строительных работ или в связи с тем, что разрешение из муниципалитета еще не было получено) (Kat İrtifakı)
  3. Право на частичное/временное владение недвижимостью (Devre mülk)

C. Информация об отдельной/независимой единице, находящейся на земельном участке:

  1. Заявочная стоимость недвижимости (Satış bedeli)
  2. Тип недвижимости (Niteliği)
  3. Доля от площади земельного участка (какая часть площади земельного участка принадлежит независимой единице) (Arsa payı)
  4. Номер блока (здания, дома) (Blok No)
  5. Номер этажа (Kat No)
  6. Номер независимой единицы (Bağımsız Blm No.)
  7. Причина, по которой недвижимость в данный момент передается новому владельцу (от кого и кому недвижимость переходит в собственность, любые другие пояснения) (Edinme sebebi)
  8. Данные о новом собственнике/ах. Более одного человека может быть владельцем недвижимости. В этом случае, указывается также соответствующая доля каждого собственника (Sahibi)

D. Этот раздел на ТАПУ предназначен только для служебного пользования

Центральная нижняя секция ТАПУ должна быть подписана сотрудником кадастровой палаты, здесь же должна быть проставлена печать.

Оформление ТАПУ

В Турции действует единая система оформления документов права собственности на недвижимость: Кадастровое управление в качестве государственного органа осуществляет все процедуры, связанные с оформлением документов по имуществу. Законность и действительность гарантируется на государственном уровне.

После подписания договора продавец, покупатель, ваш менеджер по продажам и государственный переводчик (для иностранных граждан, не знающих турецкого языка) встречаются в Кадастровом управлении для передачи ТАПУ.

Важно знать: полная стоимость квартиры, все налоги и другие расходы должны быть выплачены до оформления ТАПУ.

Продавец подписывает документ о том, что недвижимость полностью оплачена. После получения ТАПУ, покупатель становится полноправным собственником недвижимости.

Оформление ТАПУ в Турции обычно занимает не более трёх часов.

Какие документы понадобятся?

Для оформления ТАПУ необходимо предоставить:

  • заграничный паспорт покупателя,
  • налоговый номер (его нужно взять в Налоговой инспекции по месту покупки жилья, это бесплатно),
  • две цветные фотографии (стоимость в Турции в пределах 5 долларов).

Дополнительные расходы

— С 2020 года стоимость оформления ТАПУ составляет 4% от кадастровой стоимости недвижимости.

— Также вам предстоит оплатить единоразовую пошлину за оформление ТАПУ — 1126 лир независимо от количества человек, указанных в ТАПУ.

— Кроме того, важно помнить об обязательной экспертизе объекта недвижимости. Цель экспертной оценки – установить реальную кадастровую стоимость квартиры или виллы. Экспертиза должна быть оплачена и произведена до момента подачи документов на ТАПУ. Стоимость экспертизы — 1500 турецких лир.

blank