Что такое Искан?

При оформлении недвижимости в Турции ещё одним важным документом, помимо ТАПУ, является Искан. По сути, это технический паспорт объекта, акт сдачи его в эксплуатацию и разрешение на использование недвижимости или её независимой части.

Что такое Искан

Искан: это важно знать

Искан – это документ, в котором указана вся техническая информация о вашей собственности и здании, в котором она располагается (количество этажей; количество независимых подразделений: квартира, магазин, сауна, хамам; размер жилой площади и так далее).

Только при наличии Искана можно получить абонемент на воду, электричество и телефон.

Искан получается только один раз и только в том случае, если вы приобретаете жильё в новостройке. Если ваш выбор пал на объект «вторичного» рынка — вам не придётся нести расходы за Искан.

Обратите внимание: по сути, наличие искана свидетельствует о том, что объект недвижимости соответствует строительному проекту и всем строительным нормам, а также принят в эксплуатацию муниципалитетом.

Виды Искана

Существует два вида Искана:

Что такое Искан

1) Генель искан (Genel Iskan) – это общее разрешение на использование всего здания целиком. Его получает застройщик при сдаче дома в эксплуатацию. Этот документ включает в себя всю информацию о постройке, площадях и выдаётся компетентными органами при условии соблюдения всех стандартов строительства, установленных на территории Турции.

2) Ферди искан (Ferdi Iskan) – это индивидуальный технический паспорт объекта. Другими словами — это разрешение на использование конкретной независимой части здания (например – квартиры или помещения под магазин).

На каком этапе нужно оформлять Искан?

Собственник получает Искан после оформления ТАПУ.

Где получить Искан?

Оба документа (Генель искан и Ферди искан) оформляет муниципалитет по месту расположения объекта недвижимости.

blank