[:ru]Что такое Айдат и зачем его платить?[:]

[:ru]

Впервые знакомясь с рынком турецкой недвижимости, многие иностранцы недоумевают: что такое Айдат и зачем его платить? «Зачем производить платежи каждый месяц, если я живу в своих апартаментах только в пляжный сезон?». Давайте попробуем разобраться, что же такое Айдат – навязанная услуга или производственная необходимость.

АйдатНачав присматривать недвижимость в Турции, вы столкнетесь с новыми, ранее незнакомыми словами – Айдат, Тапу, Искан. Разобраться в этих понятиях достаточно просто, учитывая то, что мы составляли специальный словарик для наших клиентов. Если же вопросы все еще останутся, вы всегда можете задать их менеджерам ArbatHomes.

Сегодня речь пойдет о таком понятии как Айдат. Айдат – это плата за обслуживание территории жилого комплекса. Величина Айдата зависит от того, какие объекты инфраструктуры расположены на территории вашего жилого комплекса и какое количество собственников в нем проживает. Иными словами Айдат – это сумма, которая покрывает расходы на создание и поддержание в достойном состоянии всех объектов инфраструктуры, расположенных на территории комплекса, поделенная на количество жильцов.

Почему важно платить Айдат ежемесячно? Представьте себе, что вы приобрели апартаменты в жилом комплексе с бассейном, садом, сауной, тренажерным залом и детской площадкой – довольно стандартным для Турции набором услуг. Вы приезжаете сюда только в сезон или проживаете постоянно, но независимо от этого хотите поплавать в бассейне, посидеть в тени деревьев или попариться в бане. А ваш ребенок при этом может спокойно поиграть в песочнице или покататься с горки. Для этого бассейн должен быть наполнен, деревья политы и подстрижены, баня натоплена, а детская площадка тщательно убрана. Всем этим занимаются специально нанятые люди – один или несколько, в зависимости от величины жилого комплекса и объема работ. В Айдат же закладывается оплата труда этих сотрудников, которая гарантирует порядок и чистоту на территории комплекса в любой момент, когда бы вы сюда ни приехали.

Величина Айдата напрямую зависит от количества и качества объектов инфраструктуры, находящихся на территории вашего жилого комплекса, а также от его статуса. Покупка недвижимости в жилом комплексе уровне 5* отеля подразумевает не только высокие единовременные затраты, но и постоянные выплаты, направленные на поддержание высокого уровня сервиса.

Как снизить расходы на Айдат? Выбирайте апартаменты в многоэтажном комплексе на большое количество квартир (мы же помним, что Айдат «раскидывается» на всех жильцов равномерно). Отдавайте предпочтение комплексам со скромной инфраструктурой. Если для комфортной жизни вам будет достаточно открытого бассейна и парковки, зачем переплачивать за лишние услуги? Ну и, конечно, задавайте вопрос о величине Айдата одновременно с вопросом о стоимости квартиры – так у вас будет возможность заранее просчитать предстоящие расходы.

[:]

blank