[:ru]Какую валюту брать в Турцию[:]

[:ru]

Денежный вопрос всегда является основным при планировании отпуска. Даже если вы едете по путевке «все включено» мелкие расходы в пункте назначения неизбежны. Для того чтобы минимизировать потери, заранее узнайте, какую валюту брать в Турцию.

Какую валюту брать в Турцию

На самом деле в Турции можно расплачиваться евро, долларами, рублями и гривнами. Но не всегда и не везде. От чего это зависит? Во многом от выбранного вами региона. Так, например, в традиционно курортных городах – таких как Анталья, Аланья, Кемер и Мармарис – безо всяких проблем принимают к оплате евро, доллары и даже рубли. Оправляясь в Сиде, лучше брать собой евро. А вот в менее популярных курортных городах и, как это ни странно, в Стамбуле не обойтись без национальной валюты.

Национальной валютой в Турции является турецкая лира. В ходу банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лир. В одной лире – 100 курушей (эквивалент российской копейки). Монетки можно встретить размером в 1, 5, 10, 25 и 50 курушей, а также в 1 лиру. На всех банкнотах и монетах изображены различные портреты основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

Курс лиры в последние годы сильно упал по отношению к доллару, что сделало более выгодным приобретение недвижимости в стране. Так, если в 2012 году один доллар приравнивался к 1,8 лиры, то в 2017 – к 3,5, то есть почти в два раза больше.

Обменивать валюту на турецкие лиры необходимо в тех случаях, когда вы планируете много мелких покупок. Так, например, в супермаркете и на рынке удобнее расплачиваться лирами. Точно также ситуация обстоит и с общественным транспортом.
Пункты обмена в курортных городах есть буквально на каждом углу. Также поменять валюту можно на почте (PTT) и на ресепшене практически во всех отелях. Считается, что в отелях курс самый невыгодный, однако по личному опыту можем сказать, что это далеко не всегда так. Зачастую разница в курсе либо незначительная, либо вовсе отсутствует.

Для того чтобы у вас было время присмотреться к ситуации с обменом валюты, мы рекомендуем помимо прочих взять с собой мелкие банкноты (в 1, 5, 10 долларов). Разменяв их сразу же, вы не сильно потеряете на курсе, каким бы он ни был, а имеющихся денег хватит на первое время, пока вы не найдете самый выгодный для себя пункт обмена.

И еще один совет обладателям карт «Сбербанка». Вы можете не брать с собой наличку и снимать деньги сразу в лирах в банкоматах турецкого филиала своего банка. Это позволит сэкономить на двойном обмене и не накапливать лишние лиры, которые потом снова придется переводить сначала в доллары, а затем в рубли.

[:]

blank