[:ru]Отпуск в Турции. Как отдыхают местные?[:]

[:ru]

Нет, речь не о том как провести отпуск в Турции. А о том, как работают и отдыхают граждане этой страны. Сразу заметим, что не очень много и не очень часто.

официальный отпуск в турции

Трудовое законодательство Турецкой Республики предусматривает предоставление оплачиваемого отпуска только через год работы на одном и том же месте. Распределение отпуска происходит следующим образом:

1-5 лет (включительно) – 14 рабочих дней
6-14 лет (включительно) – 20 рабочих дней
Более 15 лет – 26 рабочих дней в год

 

Существуют некоторые исключения:
– Для профессий, предполагающих работу под землей, каждый отпуск продлевается на 4 дня
– Для работников возрастом до 18 лет (включительно) положено 20 дней отпуска
– Для сотрудников старше 50-ти лет (включительно) также положено 20 дней официально оплачиваемого отпуска

В реальности частный сектор оказывается намного суровее этой действительности. Дело в том, что многие компании и их руководители часто фактически не «дают» даже тот отпуск, который был законно заслужен сотрудником. И бывает так, что получить две недели отпуска сразу не представляется возможным. Максимум неделю. И то только летом, когда сезон активности сходит на нет и уровень занятости сводится к минимуму. Тех, кто может позволить себе отпуск в любое время года, смело можно назвать счастливчиками

расчет отпуска в турцииКуда любят ездить отдыхать турки?

Как ни странно, жители этой страны не настолько сильно любят путешествовать, как, скажем, славяне. Согласно статистическим данным, всего лишь около 3 миллионов граждан Турции владеют паспортом для выезда заграницу. Что очень мало по отношению к общеему числу населения.

Это как раз одна из причин, по которой жители страны предпочитают проводить свободное время не пересекая границу. Как правило, они едут отдыхать на юг Турции летом и в горы зимой. Кстати, мы уже писали о том, где можно покататься на лыжах в Турции. В этом плане страна почти ничем не уступает хорошим европейским курортам. Тем более, если учитывать тот факт, что горнолыжные комплексы расположены по всей стране. И территориальная близость напару с развитой инфраструктурой оставляют приятные впечатления.

Еще популярностью пользуется Северный Кипр. Но это уже совсем лдругая статья 🙂

[:]

blank