Условия получения гражданства в 2022 году

Год начался с того, что заголовки Турецких СМИ запестрели заголовками о том, что 6 января 2022 вступили в силу поправки в «Постановление о применении Закона о гражданстве Турции». Давайте более подробно рассмотрим изменения.

В опубликованном документе за подписью президента Реджепа Тайипа Эрдогана были внесены изменения в условия приема иностранных граждан в турецкое гражданство.

Главный пункт гласит (об инвестициях): «в долларах США или эквиваленте в иностранной валюте, а также эквиваленте в турецких лирах». Из нового постановления исключена фраза «а также эквиваленте в турецких лирах».

Этому факту есть своё логичное объяснение- волатильность турецкой лиры.

Приведём пример. Вы приобрели недвижимость за 3,4 миллиона лир, что равняется 250 000 долларов. Заключили договор купли-продажи, оплатили в турецкой валюте. И на следующий день американский доллар достигает отметки в 15 лир, и стоимость дома автоматически снижается до 226 000 долларов. И ваша инвестиция не позволяет вам претендовать на гражданство. 

Также, из основных изменений, стал оборот полученной иностранной валюты. С этого момента инвестиции в иностранной валюте должны быть проданы государственными / частными банками Центральному Банку Турции и эти средства будут храниться на счетах национальной валюты. 

Итак, ниже указываем основные актуальные условия для получения турецкого гражданства:

  1. Покупка недвижимости стоимостью от 250 000 $
  2. Вклад в банк с депозитом от 500 000 $
  3. Покупка национальных ценных бумаг от 500 000 $
  4. Покупка государственных облигаций на сумму 500 000 $ 
  5. Покупка акций инвестфондов на 500 000 $
  6. Открыть бизнес и создать не менее 50 рабочих мест

Compare listings

сравнить