[:ru]Турецкий чай[:]

[:ru]

Турецкий чай – это один из самых узнаваемых символов Турции. Стаканчики с тонкой «талией» и янтарных оттенков напитком внутри давным-давно покорили инстаграм и все визуальные социальные сети. Напиток, который скрашивает любую беседу, который пьют в жару и холод и без которого представить Турцию уже нельзя. Это все чай

Специфика заваривания
Мы привыкли, что чай нужно заваривать в отдельном заварнике, просто залив кипятком. Чтобы выпить настоящий турецкий чай, такого действия будет не достаточно. Дело в том, что секрет заваривания турецкого чая – в его подогревании на водяной бане в течение некоторого времени после того, как листья заливают кипятком. Считается, что только так можно добиться настоящего раскрытия вкуса и всех вкусовых качеств хорошего чая.

чай-по-турецки

Кстати, о качестве чая.
Казалось бы, в стране, где производят растение для этого напитка, любой чай должен быть хорошим и вкусным. Однако это не так. Как и везде, в плане чайных брендов в Турции тоже есть свои лидеры и аутсайдеры. Мы расскажем о хороших, потому что их, к счастью, больше, чем плохих. Самые лучшие:
Doğuş
Çaykur
Doğadan
Altınbaş

Вернувшись к методам заваривания, стоит указать, что турецкие хозяйки обладают многими способами, тем самым упражняясь в искусстве ведения домашнего хозяйства. К примеру, некоторые перед тем, как залить чай кипятком, тщательно его промывают. Мотивируют такие действия тем, что чай нуждается в очищении от пыли.

чай-в-турции

Другой вариант заваривания предусматривает добавление в заварку …сахара. Один кубик на весь заварник. На уровень сладости он не повлияет, но вкусу добавит насыщенности – так считают они.

Еще один вариант, в который вначале сложно поверить – заваривание холодной водой. Да, это не опечатка. Чай заливают холодной водой и он заваривается исключительно за счет кипятка, который находится в нижнем чайнике (не забываем про водяную баню). Именно поэтому чайники в турции имеют непривычный для нас вид. Наверняка вы замечали «двухэтажные» чайники. Именно благодаря такой конструкции чай в Турции и получается настолько вкусным и насыщенным.

Ну что, может чайку? 🙂

[:]