[:ru]Турецкие Мальдивы. Сказочный и доступный рай[:]

[:ru]

В мире существуют Турецкие Мальдивы! Да да, не обязательно лететь за тридевять земель и океанов к бирюзовой воде и белоснежному песку. Все это есть гораздо ближе, в нескольких часах лета. В не перестающей удивлять Турции.

турецкие-Мальдивы

Речь идет о стремительно набирающем популярность озере Сальда. Оно примечательно и интересно всем! Начнем с того, что озеро является самым глубоким водоемом тектонического происхождения в Турции и вторым – во всем мире. Его максимальная глубина составляет 184 метра.

Размеры озера составляют 6,8 км в ширину и 9,2 км в длину. Посколько вытоков из озера обнаружено не было, его можно смело считать природным закрытым бассейном.

Самое-самое
Данное чудо природы может похвастаться многими рекордами. Например, как уже было упомянуто выше, это самое глубокое озеро тектонического происхождения в Турции. К тому же еще и самое чистое. Кроме того, озеро с прибрежной зоной явлется исключительным ареалом обитания редких видов птиц, а некоторые из них – и вовсе эндемики. Высокий уровень наличия магния в песке, укрывающем дно озера, делает его уникальным. Данное открытие позволило Сальда получить звание Марса на Земле, так как подобное явление встречается еще только на Марсе и в Канаде.

озеро-сальда

Согласно ученым, формирование водоема началось около 2 миллинов лет назад. И на данный момент озеро и ближайшая прибережная зона находится под охраной государства, запрещая любые действия кроме тех, которые имеют археологическую или научную цель.

Совсем до недавнего времени это чудо природы было скрыто от общественности и о нем знали только жители близлежащих поселков. Однако благодаря медиа, слава о Сальда за несколько лет стремительно облетела страну и даже за ее пределы. Сейчас там семимильным шагами развивается кемпинг и проводятся музыкальные фестивали. А турецкий инстаграм пестрит снимками с белоснежным песком и кристальной чистоты водой, призывая бросить все и поехать на поиски счастья на берегу этого невероятного озера.

Озеро находится всего в 160 км от Анталии и может стать прекрасным пунктом посещения и отдыха для тех, кто решился на переезд в этот прекрасный край. Возьмите на заметку!

[:]

blank