[:ru]Турецкое гостеприимство[:]

[:ru]

Гостеприимство присуще многим народам. Однако в Турции принять человека в своем доме, пригласить к семейному столу и справиться о его делах считается не просто знаком хорошего тона, а святой обязанностью каждого добропорядочного человека. Какое оно — легендарное турецкое гостеприимство? Читайте в нашей новой статье!

Турецкое гостеприимствоТурецкое гостеприимство начинается уже в аэропорту. Здесь очень радушно встречают туристов, улыбаются им и стараются помогать во всем. Бывают и очень приятные сюрпризы. Так, например, в 2017 году юбилейный рейс из России встречали с цветами, а миллионную пассажирку «Турецких авиалиний» – с ваучером на отдых в одном из отелей Анталии и билетами на самолет в оба конца с открытой датой. Сказать, что россиянка была приятно удивлена — ничего не сказать.

На улицах турецких городов доброе и приветливое отношение к иностранцам продолжается — причем независимо от размера города и его удаленности от столицы. Если вы заблудились, потерялись, не можете найти нужную достопримечательность или не знаете, где перекусить, вам с удовольствием подскажут дорогу, а то и проводят до нужного места. Многие турки отлично говорят на английском, немецком и русском. Но даже если ваш собеседник не силен в иностранных языках, он сделает все возможное для того чтобы помочь вам.

Особым знаком турецкого гостеприимства является чашечка горячего крепкого чая. Чай вам предложат в сувенирном магазине, в Турецкое гостеприимствоспа-салоне и во множестве других туристических и не туристических мест. Выходцами из стран СНГ такой жест иногда воспринимается как желание что-то продать, обмануть и так далее. На самом же деле турки делают это совершенно искренне и безвозмездно. Поэтому в следующий раз, когда вам предложат продегустировать сладости в одном из турецких магазинчиков и запить их ароматным чаем — соглашайтесь. Согласие вовсе не обязывает вас что-то приобретать, а вот отказ может серьезно обидеть хозяина лавки.

Особенно сильно турецкое гостеприимство ощущается в гостях. В традиционной турецкой семье каждый человек, пришедший в дом, воспринимается как посланник Бога. Во многом, именно этим объясняется столь радушное, искреннее и теплое отношение к гостям. Если вас пригласили на «чашечку чая» в Турции, будьте готовы к полноценному вкусному обеду.

Как вести себя в турецкой семье, чтобы случайно не обидеть хозяев? Ничего сверхъестественного от вас не требуется. Достаточно поддерживать светскую беседу, уважительно относиться к местным традициям и религии и пробовать все блюда, которые ставит перед вами хозяйка. И последнее — помните о том, что в турецком доме по восточной традиции вам будут подливать чай до тех пор, пока вы не скажете, что вам уже достаточно.

[:]

blank