[:ru]Турецкий мед[:]

[:ru]

Удивитесь ли вы узнав, что турецкий мед – самый дорогой в мире? Конечно же не весь, однако самый дорогой мед на планете добывают (именно добывают) в нашей любимой Турции.

Хороший настоящий мед – очень ценный продукт во всем мире, не только в Турции. Еще в советское время были выработаны четкие стандарты, согласно которым мед не имел права на подделку.

турецкий-мед

Самый дорогой мед в мире, который еще называют «эльфийским», добывается в одной-единственной пещере турецких гор на границе страны, в провинции Артвин. Согласно результатов исследования французских ученых, мед обладает колоссальным числом витаминов и редких микроэлементов, что делает его чрезвычайно полезным для человеческого организма. Цена за килограм чудодейственного нектара колеблется в районе 5000 евро.

Тем временем сами турки считают самым лучшим турецкий мед сорта “Анзер”. Он так же производится на востоке страны, правда в причерноморском регионе, на вершинах холмов провинции Ризе. Цена на этот чудодейственный мед – около тысячи лир за килограм и его можно купить только по специальному и предварительному заказу.

Среди турок существует мнение, которое очень сильно противоречит нашему, славянскому. Турки считают, что настоящий мед никогда не кристализуется (сахарится). В то время как одним из самых важных советских стандартов была именно его кристализация в течение 3х месяцев после сбора.

мед-в-турции

Еще одна из разновидностей турецкого меда – сосновый. Лучшим регионом его «производства» считается прекрасный Мармарис. Такой мед совсем не дорогой (по сравнению с двумя вышеупомянутыми), однако действительно обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Где используют мед турки?
В отличие от широко распространенного заблуждения о том, что турецкая баклава заправляется медом (отчего ее и называют медовой), этот продукт почти не используется в приготовлении сладостей. А самое распространенное его применение приходится на …турецкий завтрак.

Бытует мнение, что завтрак нужно начинать с кусочка хлеба с настоящим сливочным маслом и свежим золотистым медом. Это предотвращает образование язвы и желудочных болезней.

Однако в одном мнения турок с нами абсолютно сходятся: мед – это очень полезно!

[:]

blank