[:ru]Турецкая щедрость в месяц Рамадан. Эрзак[:]

[:ru]

Щедрость в месяц Рамадан в Турции – это своего рода общественный долг. Ведь это месяц духовного и физического очищения и понимания.

Поскольку раздавать подарки – удел имущих, в стране принято вознаграждать сотрудников работодателями. И происходит это в самом начале священного месяца. Причина кроется в том чтобы те, кто намерен держать пост длиной в месяц, могли к нему основательно подготовиться.

щедрость-в-турции

Как Вам наверняка известно, во время поста постящимся нельзя принимать пищу и жидкость от рассвета до заката. По этой причине количество приемов пищи cокращается до двух. Причем оба из них приходятся на ночное время. Соответственно пища не должна быть тяжелой. И ее приготовление не должно занимать много времени.

Как раз именно поэтому турецкие работодатели облегчают жизнь своим сотрудников, снабжая их специальными “рамаданными коробками”, которые в Турции называются интересным словом “эрзак”. Эдакий аналог нашего слова “паёк”.

Это специальный ящик, наполненный продуктами наиболее частого употребления в Турции. Содержимое может отличаться, однако их “база” – всегда одинакова:
– бобовые (фасоль, нут, горошек)
– крупы (рис, булгур)
– томатная паста (основа большинства блюд турецкой кухни)
– рассыпной чай (в комментариях не нуждается)
– мука
– кофе
– сахар
– варенье
– масло (подсолнечное, оливковое)
– другие продукты

эрзак-на-рамадан-в-турции

Где берут такие коробки?

Поскольку снабжение такими ящиками – дело в Турции обычное, многие сети магазинов организуют свои собственные упаковки с набором продуктов. К тому же, их состав отличается из ориентации на бюджет. Ведь не каждая компания может позволить себе выделить макимальный бюджет на их снабжение.

Только продукты?

Не все работодатели занимаются организацией приобретения подобного рода поощрительных упаковок “эрзак”. Некоторые принимают решение помогать своим работникам материально. Это выражается в единоразовой надбавке к зарплате в качестве праздничного бонуса. Что тоже является хорошим подарком ведь у всех свои потребности и вдруг кому-то в этот момент материальная поддержка как раз важнее и необходимее.

Как бы там ни было, а эта приятная традиция однозначно заслуживает уважения. Ведь забота о ближнем – очень важный фактор при выборе страны для жизни, не правда ли?

[:]

blank