[:ru]Турецкое застолье[:]

[:ru]

Турецкая кухня по праву считается одной из самых богатых кухонь мира. Такое разнообразие блюд сложно найти где-либо еще! Как же проходит турецкое застолье? Какие блюда обязательно присутствуют на праздничном столе, и как вести себя, оказавшись гостем на турецком празднике?

Турецкое застольеТурецкое застолье – это особенная церемония, которая длится несколько часов и сопровождается дегустацией множества блюд, приготовленных заботливой хозяйкой. Если в Турции вас пригласили на праздник, сразу рассчитывайте на то, что вы проведете здесь больше двух часов и желательно ничего не ешьте перед этим, так как одним чаем дело точно не обойдется.

Начнем с некоторых правил турецкого этикета. Собираясь в гости, захватите подарок хозяину дома – ему будет очень приятно. А вот цветы для хозяйки – это чисто европейская традиция, которая в традиционных восточных семьях может быть не уместна.

Зайдя в дом, обязательно снимите обувь. Затем присоединитесь к остальным гостям, собравшимся за столом на полу – да-да, именно так принято принимать гостей в Турции. На небольшое возвышение стелется скатерть, концами которой гости могут закрыть колени, а затем ставятся подносы с разнообразными угощениями.

Турецкое застольеКакие угощения предполагает турецкое застолье? Здесь дать конкретный ответ очень сложно. Можем лишь сказать, что лакомств наверняка будет очень много, поэтому, если хотите попробовать все, лучше отдайте предпочтение маленьким порциям. Супы, мясные и рыбные блюда, различные салаты, холодные и горячие закуски, чай, кофе, сладости – глаза разбегаются от такого разнообразия блюд. На праздничном столе вы обязательно найдете множество овощей, зелени, местных сыров, оливок и свежего горячего хлеба.

Не стесняйтесь пробовать все блюда и накладывать «добавку». Гость, который хорошо и много есть является настоящей радостью для восточного хозяина. А вот когда сил на трапезу больше не останется, отложите столовые приборы, немного отодвиньтесь от стола и скажите «Дойдум!», что в переводе с турецкого означает «Я сыт!».

[:]

blank