Экономика Турции: актуальные прогнозы международных организаций

Экономика Турецкой Республики способна быстро развиваться и быть гибкой, несмотря на действующий международный экономический кризис, в первую очередь, связанный с пандемией. Если говорить о конкретных цифрах, то местная экономика находится на 17 позиции по размеру номинального ВВП и на 13 месте в мире по величине валового внутреннего продукта, рассчитанный по паритету покупательной способности. В этом материале мы поделимся актуальными прогнозами специалистов организаций, где состоит страна. 

Экономика Турции

Такие результаты появились благодаря налаженному производству сельскохозяйственной продукции, автомобильной промышленности, морских судов, строительной и бытовой техники и, безусловно, туризму. Во всех перечисленных сферах Турция является одним из мировых ведущих лидеров.  

По информации Международного рейтингового агентства «Fitch», суверенный рейтинг Турции на уровне «ВВ» подтверждён со стабильным прогнозом. Также акцент сделан на факте того, что  «рейтинг Турции на уровне «ВВ» показывает слабые внешние финансы, экономическую волатильность, высокую инфляцию и политические риски. Но все составляющие сообща дополняют достойную диверсификацию местной экономики и сильный показатель ВВП. 

Анализируя показатели прошлого года, специалисты сообщают, что экономический рост страны восстановил свои позиции, и инфляция упала до 20%. Поэтому внешние риски стали менее значительными, но ещё не настолько, чтобы определять их как низкие. 

Агентство на 2020 год даёт прогноз на рост в 0,8, что составит всего 3,9%. А в 2021 году агентство планирует, что ВВП вырастет на 4%.

Представим вам выдержку из релиза «Fitch»: «Умеренно позитивная динамика рынка труда, повышение минимальной заработной платы на 15% и восстановление показателей доверия поддерживает рост внутреннего спроса». 

Также Турецкая делегация Международного валютного фонда (МВФ) представила свои прогнозы и сводки. По предварительным данным мы видим, рост Турецкой экономики в 2020 году будет равен 3%. 

МВФ считает, денежно-кредитную политику необходимо направить на стабильное снижение инфляции.

Также организация поделилась судьбой Турецкой лиры. Валюта стабилизировалась, во многом благодаря туризму.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также представила свои предположительные данные: «Показатель турецкого ВВП к концу году может составить плюс 0,3%. В 2020 году организация планирует рост в 3%». Допускается прогноз, что в 2021 рост ВВП в Турции достигнет 3,2%. 

В заключительной главе отчета говорится о восстановлении  экономики Турции. Здесь сыграют свою роль введённые меры правительства, распространенные на стимулирование внутреннего спроса увеличения объёмов экспорта на фоне падения Турецкой лиры. 

blank