Действие российского водительского удостоверения на территории Турции

Наши клиенты часто задают вопрос: «Действует ли российские водительские права в Турции?» Либо интересуются те, кто приезжают на курорт с целью отдыха и берут автомобиль в аренду. ArbatHomes ответит на этот вопрос в деталях. 

На этот вопрос можно ответить только зная, насколько вы планируете приехать в Турцию. Если вы будете находиться на территории Республики не более полугода, то права российского образца не придётся менять. 

Соответственно, если ваш срок пребывания в стране больше 6 месяцев, то необходимо учесть вопрос обмена водительского удостоверения. 

Многие знают одну хитрость. Она состоит в том, что вы можете пользоваться правами полгода, выехать из Турции, а потом снова вернуться, и исчисление начнётся заново. 

Большой плюс- вам не нужно будет сдавать дополнительный подтверждающий ваши задания экзамен. Но сама процедура замены удостоверения достаточно длительная-от 3-6 месяцев. Безусловно, ваши российские права обязательно вернут. 

Итак, из чего состоит процедура обмена?

Во-первых, необходимо оплатить госпошлину. Ее размер равен 300 турецких лирам. 

Только с чеком об оплате нужно собрать пакет документов: 

  • Оригинал и копию вида на жительство;
  • Номер турецкого гражданства при выдаче ВНЖ. Его также можно узнать на сайте или в отделе полиции;
  • Российские права с переводом, который заверен нотариусом;
  • Справку из турецкого управления юстиции об отсутствии судимости на территории республики;
  • 3-4 фотографии;
  • Медицинская справку, стоящая в частной клинике примерно 20-25 лир;
  • Справку о группе крови- около 10 лир.

Во-вторых, после сбора документов, в полиции их проверяют, заверяют. 

В-третьих, с пакетом вы идёте в архив.

Там уточняют российский регион, где могут подтвердить подлинность национального водительского удостоверения. После этого озвучивает номер дела и телефонный номер архива. 

Пройдя все эти шаги, начинаются переговоры между турецкими и российскими службами. Наш совет, периодически совершать звонки в архив и узнавать, на какой стадии находится ваше дело. 

Как только поступит ответ из России в местную дорожную полицию,вы сможете забрать документ. 

Последним этапом вы идёте в полицию, там снимают ваши отпечатки пальцев. Далее ставите свою подпись на будущем удостоверении и ждёте его готовность в течение недели.

blank