[:ru]Турецкие сыры[:]

[:ru]

Турецкие сырыТурецкие сыры – обязательная составляющая любого местного завтрака и ужина (а иногда даже обеда). Их разнообразие поражает, а вкус довольно сильно отличается от европейских аналогов. Так давайте же познакомимся с ними поближе!

На сегодняшний день в Турции насчитывается более 170 сортов сыра. Каждая турецкая провинция может похвастаться фирменным рецептом приготовления этого блюда, который имеет свою «изюминку». Различаются они по типу молока, жирности, технологии и выдержке. Для обывателя же, как правило, главным критерием при выборе сыра является его цвет – белый или желтый.

Белый сыр изготавливается из коровьего, козьего, овечьего молока или их комбинаций. По вкусу и консистенции он напоминает брынзу или греческую фету. Этот мягкий соленый сыр используют не только в качестве закуски, но и как начинку для выпечки или один из ингредиентов салата.

Белые сыры, которые обязательно стоит попробовать: классический Beyaz peynir, Tulum, Tel peynir (сыр-веревка), Orgu peynir (турецкая разновидность всем известной «косички»), Van Otlu peyniri (сыр из провинции Ван с большим количеством зелени), Турецкие сырыHellim, Küflü Peynir (сыр с плесенью, похожий на дор-блю), Lor peyniri (рыхлый белый сыр, турецкий родственник российского творога), Labne (мягкий сливочный сыр, по вкусу напоминающий Маскарпоне).

Если вы задумали приготовить сырники, находясь в Турции, мы рекомендуем отдать предпочтение сыру Лор. Вы практически не заметите разницы в процессе приготовления, а результат будет еще вкуснее, чем обычно. И еще один лайфхак: если белый турецкий сыр показался вам слишком соленым, замочите его на пару часов в кипятке. Так из сыра уйдет лишняя соль, и он станет еще приятнее на вкус.

Хотя белые сыры безусловные любимчики турецких хозяек, на обеденном столе вы также можете встретить и более привычные желтые сыры. Например, Kaşar Peynir – насыщенный желтый, жирный, ароматный сыр. Кашар чем-то напоминает пармезан. Он легко ломается на бруски, прекрасно смотрится в любой нарезке и идеально сочетается с белым вином. А вот Kars gravyer peynir, изготавливаемый в провинции Карс, больше подходит к красному. Оба эти сыра можно приобрести практически в любом турецком супермаркете, если вы вдруг неожиданно соскучились по «классике».

Итак, отправляясь в Турцию, обязательно попробуйте именно местные сыры. Они, как часть национальной кухни, позволят вам составить более полное представление о традициях и обычаях турецкого народа.

[:]

blank