[:ru]Турецкие ковры: история и современность[:]

[:ru]

Турецкие коврыКто-то едет в Турцию за качественным отдыхом, кто-то за шикарной шубой, а кто-то мечтает приобрести уникальный турецкий ковер, который станет изюминкой домашнего интерьера. Турецкие ковры славятся не только своими изысканными узорами, но и невероятной прочностью. А цены на эти произведения искусства варьируются от весьма демократичных до почти заоблачных.

Турецкие ковры – это не просто предмет интерьера или украшение. Это определенный способ выразить себя, продемонстрировать чувство стиля и привнести в дом восточный колорит.

Турецкие коврыСложно сказать, когда именно появились турецкие ковры. Но старейший из найденных археологами датируется 5 веком до нашей эры. Этот ковер площадью 6 x 6,5 метров содержит около 347 тысяч узлов на квадратный метр. Он был соткан с помощью традиционной турецкой техники двойного узла, которая остается популярной по сей день.

Как утверждают историки, появление ковров было связано с желанием утеплить свой дом. Шерстяными коврами на хлопковой основе застилали полы, утепляли стены, а также делали зонирование. Сегодня прикладная функция ковров ушла на второй план. Турецкие ковры в 21 веке – это настоящее произведение искусства, на которое можно любоваться часами.
Турецкие коврыСегодня роскошные ковры изготавливают более чем в 750 городах и деревнях Турции. Ежегодно на свет появляется около 4 миллионов квадратных метров турецких ковров ручной работы и около 30 миллионов – машинной.

Ковер ручной работы может приобрести далеко не каждый желающий. На изготовление одного квадратного метра ковра ручного плетения требуется около двух месяцев непрерывной работы одного ткача. Естественно это обусловливает не только особую прочность и эксклюзивность товара, но и его высокую цену.

В Турции очень сложно найти два одинаковых ковра. Каждый имеет свои форму, размер, состав, окраску, характер рисунка и отличительные черты. Это, в первую очередь, зависит от того, в каком из центров ковротворчества был произведен тот Турецкие коврыили иной экземпляр. Самыми популярными центрами на сегодняшний день являются Кайсери, Хереке, Кула и Конья.

Купить ковер в Турции проще простого. Они продаются в каждом туристическом городе и в каждой сувенирной лавке. Однако чтобы познакомиться с процессом производства, узнать чуть больше об истории ковротворчества и ощутить культурные связи, лучше заглянуть в мастерскую по изготовлению ковров. Там вам продемонстрируют ассортимент, угостят чаем, а если вы решите что-то приобрести, помогут отправить ценный груз домой.

[:]

blank