Турецкий завтрак: голодными не останетесь!

 

Проснуться солнечным утром, не спеша принять душ и выпить чашечку кофе – идеальное начало дня. Однако, если вы приехали отдыхать в Турцию, одним кофе дело не обойдется. Здесь принято завтракать обильно, вкусно и разнообразно. Не даром на турецком завтрак называется «kahvaltı», что значит «kahve altı» – «до кофе».

Турецкий завтрак – это отдельная большая тема, которой можно посвятить несколько статей. Мы постараемся уложиться в одну и хотя бы в общих чертах описать вам это восьмое чудо света.

Основной принцип турецкого завтрака – разнообразие. Классический завтрак обязательно включает в себя блюда из яиц, местные сыры, огурцы, помидоры, сладкий перец, оливки, колбаски, разнообразные джемы, йогурты, свежую выпечку и крепкий черный чай.

Яйца обычно подаются в нескольких вариантах: вареные, жареные, с добавлением овощей и сыра. Одно из самых известных блюд – менемен. Многие туристы наверняка пробовали его в отелях или кафе. Менемен – это в общем-то обычная яичница с помидорами, но приготовленная по специальному рецепту. Кроме яиц сюда входят сладкий и острый перец, молоко, сливочное или оливковое масло, соль и специи. Результат получается не только вкусным, и но и чрезвычайно сытным. Так что на турецком завтраке вы вполне может наесться и одним блюдом (если бы не было такого соблазна попробовать все хотя бы по чуть-чуть).

Вторая обязательная составляющая турецкого завтрака – сыры. Они представляют настоящую национальную гордость. Сыров в Турции очень много – это белые и желтые сыры, косички, брынза, сыр с плесенью, деревенский, коровий, козий и множество других сортов. Большинство сыров достаточно сильно соленые, но от этого не менее вкусные.

Оливки также являются обязательным атрибутом завтрака. Крупные и мелкие, черные и зеленые, классические и фаршированные – выбор есть всегда. Кстати, Турция ничем не уступает Греции по количеству оливковых рощ и качеству продукции из оливок. Поэтому, продегустировав местные деликатесы во время завтрака, вы можете приобрести оливковое масло в гостинец родственникам и друзьям.

Выпечка на турецком завтраке всегда свежая и вкусная. Одним из самых популярных среди иностранцев является симит. Симит – это румяный бублик, посыпанный кунжутом. И без того вкусный симит можно «доработать», разрезав его вдоль и положив между половинок сыр или шоколадную пасту.

И, наконец, то, без чего невозможно представить себе завтрак в Турции – традиционный черный чай. Здесь он особенно вкусный, благодаря специальной технологии приготовления. Турки никогда не жалеют заварки и настаивают этот напиток в специальном двухэтажном чайнике. Крепкий и ароматный чай принято пить из маленьких прозрачных стаканчиков, по форме напоминающих песочные часы.

blank