Важность трудового договора в Турции

На досуге, анализируя рынок местной недвижимости, и хотя бы всего один раз побывав в Турции, мы ни раз задумываемся о переезде в эту прекрасную страну. И сразу же возникает вопрос о рабочих местах. В статье по ссылке мы говорили о том, где найти желаемую должность и что для этого надо. А в этом материале мы подробно остановимся на вопросе трудового договора. 

Турецкое законодательство гласит, что между работником и работодателем не обязательно заключать договор в определенной форме, особенно, если срок работы не превышает один месяц. Достаточно просто обговорить все условия, получить должностную инструкцию и приступить к делам.

Трудовой договор

Но, если все вопросы были оговорены только в устной форме, работодатель обязан в течение двух месяцев предоставить работнику официальную бумагу, где будут письменно зафиксированы общие и частные условия труда, количество часов, которые должны быть отработаны за один день или в течение недели, объём оплаты, премия(если она есть), срок выдачи заработной платы и условия заключения контракта.

Работодатель обязан отдать работнику этот письменный договор не позднее истечения его срока действия. Но хотим вас предупредить, что никакое наказание не последует, если он не выполнит это условие. Даже больше, он же сможет его использовать, если работник не справится со своими обязанностями, прописанными в документе.

Подводя краткий итог, если между двумя сторонами заключается договор на неопределённый срок, то никаких требований к его заполнению и заключению не существует, а просто достаточно устной договорённости. Если ситуация такова, что работник устраивается на должность на фиксированный период сроком на год и более, то письменный договор обязателен. Отметим, что на трудовые договоры не влияют налоговые предписания.

Если вы не были осведомлены о том, что при заключении контракта на фиксированное время нужно было подписать договор, у вас всегда есть возможность вернуться к работодателю и подписать документ.

Не забывайте, что при любых обстоятельствах для оформления трудовых отношений вам необходима рабочая виза. Данный вопрос мы поднимали в предыдущей статье. Этот документ является полным основанием для легального нахождения на территории Турецкой Республики. Если виза у вас есть, вы можете оформить ВНЖ для всех членов своей семьи или даже ввести свой автомобиль.

В конце 2016 года активно решался вопрос о возможности иностранному гражданину собственноручно оформить рабочую визу, при этом не быть привязанным к определённому работодателю и месту. 

blank