[:ru]Транспортная забастовка. Город Измир[:]

[:ru]

Как случилось так, что до Турции дошла транспортная забастовка?

В третьем самом крупном городе Турции уже месяц как не работает линия метро. Местные считают ее не совсем метро и даже называют по-другому – Избан. Причина – страйк рабочих. Их требование – существенное повышение заработной платы.

забастовка метро в измире

Стоит сказать, что Избан – самая длинная ветка метро. Ее длина составляет 136 километров и связывает античный Эфес с портовым мини-регионом Алиага. Можно просто сесть на поезд в одном конце и доехать до другого, посмотрев город и окрестности

Кроме того, линия проходит через весь город и насчитывает 40 станций. Из которых 30 находится непосредственно в черте города. Остальные десять – за ней.

Цифры

Ежедневно системой метро Избан пользуется около 300 тысяч человек в Измире. Учитывая продолжительность страйка, который длился около месяца, за это время компания понесла убытки на сумму более миллиона долларов. Ущерб одного нерабочего дня линии метро оценивается в 400 тысяч лир.

Альтернатива

Стоит ли говорить о том, что город погрузился в транспортный коллапс? Автобусные компании запустили дополнительные рейсы и машины для того, чтобы хоть как-то снять нагрузку, но это не сильно помогло системе. Маршрутные такси работали в усиленном режиме, были открыты новые маршруты и линии движения. Это помогло передвижению граждан, которые должны были пользоваться метро. Однако добавило трудностей на дорогах города, которые и так перегружены.

Примечательно, что право забастовки распространяется не на все сферы занятости. Например, правоохранительный сектор таким правом не обладает.

транспортный коллапс измир

Развитие событий

На момент написания статьи появилась информация об указе президента Турции про «отсрочку» страйка в Измире на 60 дней. Согласно указу, система должна возобновить транспортное сообщение с момента публикации документа в официальной газете.

Транспортная забастовка в Измире – явление не новое. В прошлом году такой прецедент уже имел место быть. Правда, тогда он был исчерпан гораздо оперативнее – стороны довольно быстро нашли компромисс. На этот же раз в городе ходят слухи о политических причинах и умышленной организации страйка.

Вероятность таких событий может оттолкнуть кого-то от жизни в большом городе. В этом случае можно задуматься о покупке квартиры в небольших и более спокойных регионах Турции. Там всегда можно найти альтернативу и не зависеть от общественного транспорта. Ну и покупка автомобиля – еще один вариант выхода из ситуации.

[:]

blank