[:ru]Старейший банк Турции с историей[:]

[:ru]

Банковская система страны является относительно новой и не последнюю роль в ее создании сыграл Иш банк – старейший банк Турции.

иш-банк

История
Буквально через год после провозглашения Турции как республики Ататюрком, возникла необходимость в создании серьезной финансовой структуры. Так и появился Турецкий Деловой Банк (Türkiye İş Bankası). Это случилось в августе 1924-года, менее чем через год после рождения новой Турецкой Республики (29 августа 1923-го).

Банк был создан как национальный и совершал поддержку в становлении страны, предоставляя кредиты на развитие общественных проектов.

В 1997-м году банк попал в разряд проектов о приватизации и изменил свой статус организации на партнерский. Интересно распределение акций учреждения, которое выглядит следующим образом:

40% – принадлежат общему фонду
28% – на имя Ататюрка (сейчас держателем акций является созданная им Республиканская Партия)
32% – эта часть акций находится в открытом доступе для биржевых торгов и их могут приобрести все желающие

иш-банк-турция

Отдельного внимания заслуживают акции Ататюрка, ведь прошло уже 80 лет с момента его смерти, но банк неукоснительно продолжает отчислять дивиденды на его имя. Дело в том, что даже республиканская партия, основателем которой он является, не имеет доступа к этим средствам. Согласно завещанию Отца Республики, все доходы с акций распределяются между двумя национальными учреждениями. Это Общественная организация Турецкого Языка и Истории Турции.

Ввиду своей серьезности и обстоятельности, Иш банк никогда не стремится привлечь большее количество клиентов. Ведь основная идея банка состоит в надежности и стабильности. Поэтому самые серьезные и крупные турецкие компании предпочитают работу именно с этим учреждением, преследуя больше надежность и сохранность своих средств, чем дополнительную прибыль.

И конечно же, получение кредита в иш банке – дело не настолько простое, как предлагают другие банки. Однако, обслуживаясь именно в этом учреждении, можно всегда быть уверенным в качестве и надежности. И квартиру с займом из этого банка тоже проще купить, чем от остальных. Ведь в его состоятельности ни у кого не возникнет сомнений.

Кстати, здесь у нас есть целая статья о том, как оформить кредит в Турции

[:]

blank