Недвижимость в Турции: словарь основных терминов, которые обязательно вам пригодятся

 

Если вы планируете покупку недвижимости в Турции, вам нужно уметь общаться на языке продавца. Не пугайтесь – вам не нужно будет сразу же учить турецкий. В любой уважающей себя турецкой фирме по продаже недвижимости есть русскоговорящие сотрудники. Однако и они в разговоре с вами будут употреблять малознакомые «тапу» и «искан». Для того, чтобы понимать, о чем идет речь и заранее подготовить интересующие вас вопросы, прочтите нашу небольшую статью.

Айдат

Айдат – это ежемесячная плата за обслуживание комплекса. Его может и не быть совсем, если вы приобретаете жилье в отдельно стоящем доме. В жилых комплексах же размер Айдата будет зависеть от количества услуг, предоставляемых жильцам. Обычно жильцы платят за услуги охранника, садовника, за чистку бассейна и содержание в чистоте мест общего пользования.

Апартаменты

Апартаменты в Турции – это аналог привычных нам квартир. Апартаменты делятся на различные категории: 1+1, 2+1, 3+1 и так далее. Первая цифра указывает на количество комнат, а вторая на количество гостиных.

Дуплекс

Под дуплексом в Турции подразумевают двухэтажную квартиру с собственной лестницей, расположенную в любой части жилого блока. Это вариант элитного жилья, стоимость на которое будет выше, чем на обычные апартаменты.

Искан

Исканом называют технический паспорт на квартиру. Это очень важный документ, который подтверждает, что недвижимость прошла проверку и соответствует всем нормативам строительства в Турции. Как правило, получением Искана занимается застройщик. Если вы приобретаете апартаменты в сданном доме, можете не волноваться – наверняка этот вопрос уже улажен. На основании Искана вы можете получить абонентские номера на воду и электричество.

Пентхаус

В привычном для нас понимании пентхаус – это отдельное жилье, расположенное на крыше жилого дома и имеющее свою террасу. В Турции же пентхаусы могут располагаться как в верхней, так и в нижней и средней частях здания. Но качество жилья от этого ничуть не проигрывает. Даже с нижних этажей, как правило, открывается великолепный вид на море и горы.

Резиденс

Резиденс – это жилой комплекс, который имеет свое название и богатую инфраструктуру. Как правило, в резиденс есть сауна, спортивная площадка, бильярд, теннис, охрана и видеонаблюдение.

Сите

Сите – это еще одна разновидность жилого комплекса с огороженной территорией. В инфраструктуру сите входит меньше услуг, чем в резиденс, соответственно и недвижимость здесь будет дешевле.

Тапу

Это, по сути, ваш главный документ – свидетельство о собственности на недвижимость в Турции. В нем указывается адрес вашей новой недвижимости, информация о регистрации участка в кадастровом управлении, информация о предыдущем владельце, дата приобретения, стоимость и другие данные.

blank