Таинство турецкой бани

Просматривая каталог турецкой недвижимости, можно заметить, что неотъемлемой частью инфраструктуры новых жилых комплексов является турецкая баня, всеми известный хамам. Дело в том, что для турецких жителей хамам не только способ попариться и очистить тело, но совершить целый ритуал. Более подробно об этом таинстве в статье. 

Хамам

Кстати, сразу можно сказать, что поход в хамам для туристов – это отличный способ познать местную культуру и очистить разум от ненужных мыслей. С Древних времен хамам считался религиозным обрядом. А в наши дни больше славится как приятное времяпрепровождения. Больше хамам популярен среди женщин. Здесь каждая может собраться с подругами, посплетничать за чашечкой ароматного травяного чая.

Многим людям некомфортно находиться в помещении с высокой температурой, как в русской бане, например. Но хамам предложит вам приятный режим с отметкой от 30 до 55 градусов с высокой влажностью. 

Давайте теперь рассмотрим последовательность процедур в турецком Хамам.

В первую очередь вам предложат раздеться и любезно предоставят полотенце и тапочки с деревянной подошвой.

Далее вас пригласят в тёплую и комфортную сауна, которая разогреет и подготовит вашу кожу к дальнейшим расслабляющим процедурам. 

Затем вам нужно будет пройти в главную комнату, в центре которой установлена мраморная плита, которая постепенно нагревается. В этом месте и происходит очищение кожи с помощью специальной мочалки. Только после этого вам сделают пенный массаж. Так как ваши поры максимально раскрыты благодаря тёплому температурному режиму, вы можете за дополнительную плату попросить сделать кофейный скраб. Но обратите внимание, что воспользоваться данной процедурой лучше в первые дни отдыха, иначе ваш бронзовый морской загар исчезнет.

После всех очищающих манипуляций вы сможете расслабиться в бассейне, джакузи или принять тёплый душ. И в финале всего ритуала под названием хамам вы перейдёте к мягкому, но действенному массажу всего тела. Атмосферу усиливают ароматные масла. Этот массаж не только вас расслабит на всех уровнях, но и усилит кровоснабжением, простимулирует метаболизм и уберёт спазмические боли. Кроме этого, вы можете попросить мастера сделать вам массаж лица с применением питательной маски.

Когда ваше тело, мышцы и голова расслаблены, то можно подумать: «что же ещё может быть прекраснее?» Но и это ещё не все. Приятным завершением таинства станет чашечка ароматного чая с травами и турецкими сладостями.

blank