По-прежнему ли безопасна АЭС Аккую в Мерсине?

Когда поднимаются вопросы по строительству различных предприятий, например, атомных станций, то сразу приходят в голову мысли: «А не навредят ли такие проекты окружающей среде? Не будет ли риска для людей в случае внутренних или природных аварий?» Именно эти темы и обсуждались, когда опубликовали информацию о создании АЭС «Аккую» в Мерсине. В этом материале под призмой современных рассуждений и фактов мы ответим еще раз на все актуальные вопросы. 

Предыстория. Напомним, что с 2011 года между Россией и Турцией существует договоренность о строительстве первой турецкой атомной станции «Аккую» в Мерсине. В проект входит создание четырёх безопасных энергоблоков мощностью по 1,2 гигаватт по российскому проекту «АЭС-2006» с водяным энергетическим реактором. АЭС Аккую обещают оснастить многочисленными системами обеспечения безопасности в случае непредвиденных обстоятельств. Разработчики проекта АЭС в Аккую уверены, что станция не навредит жителям, окружающей среде даже в любых погодных и сейсмологических условиях.

АЭС в Мерсине

По первоначальным сведениям, общая стоимость строительства АЭС в Аккую составит 20 миллиардов долларов. 

Исполнительный директор компании Akkuyu NGS AS Олег Титов также сразу опроверг утверждения о том, что строительство станции будет причиной загрязнения окружающей среды, и  добавил, что точная информация по этому вопросу будет в отчетах экспертов.

Риски. По словам специалистов, первая турецкая АЭС должна выдержать девятибалльное землетрясение по шкале Рихтера. Площадка атомной станции самая надежная и безопасная по сейсмическим критериям. Здесь никогда не было и не будет землетрясений. 

При разработке проекта учитывались все возможные риски и ошибки, которые возникли в случае с Чернобылем и Фукусимы. Атомная станция строится по аналогу самых современных атомных станций России (класса безопасности 3+). 

Для наглядного сравнения, приведём в пример некоторые цифры, в России расстояние от крупного города до станции составляет от 50 до 100 км, а от атомной станции Аккую до Мерсина – 140 км. 

Учтем даже самый маловероятный риск. Даже если произойдет крушение большого самолета, бетонная защитная конструкция не рухнет и выдержит этот удар. 

Польза

После строительства четырех энергоблоков атомной станции Аккую провинция Мерсин и другие регионы Турции будут обеспечены надежной электроэнергией. Местные жители больше не будут переживать из-за внезапного отключения электричества. И станут платить меньше за его потребление;

Начнется важный этап в развитии промышленности Мерсина;

Появятся новые рабочие места, в том числе и для иностранных специалистов, как в Стамбуле;

Также со строительством атомной станции постепенно развивается инфраструктура Мерсина. Обсуждаются проекты по открытию русскоязычных школ, детских садов, кинотеатров, библиотек, магазинов с товарами и продуктами из России;

Начнется обучение русскому языку местного населения для налаживания коммуникаций;

Развитие медицины;

P.S. Аналогичные станции Россия сейчас строит в Финляндии, Венгрии и Египте. Это самые современные, безопасные, экономически выгодные и экологичные станции в мире. Согласитесь, Европа не пошла бы на риски, не проверив каждый фактор, перед строительством подобных проектов. 

blank