[:ru]Силифке – клубничная столица Турции[:]

[:ru]

СилифкеПриехав на отдых в Турцию, невозможно пройти мимо многочисленных лотков, усыпанных клубникой. И даже если вы живете в отеле по системе «все включено», не попробовать спелые, пропитанные солнцем ягоды с рынка – просто преступление против своего иммунитета. Но откуда привозят эту клубнику? Также как и мандарины с зеленой коркой, и янтарная мушмула, и большинство фруктов, представленных на местных базарах, клубника выращивается в одной из турецких провинций. Чаще всего урожай поступает из Силифке – клубничной столицы Турции.

Силифке – это небольшой город, расположенный в 90 километрах к западу от Мерсина. И хотя здесь отлично развиты и туристический бизнес и пищевая промышленность, все же, в большей мере, город славится своими потрясающе вкусными и ароматными овощами и фруктами.

Равнинные участки земель района Силифке и необыкновенно теплый средиземноморский климат идеально подходят для выращивания таких культур как арахис, злаки, кунжут, томаты, цитрусовые, рис и, конечно, клубника.

Силифке называют клубничной столицей Турции, клубничным раем и просто райским уголком, в котором круглый год светит солнце. Благодаря тому, что здесь не бывает зимы, сезон Силифкесбора клубники длится с февраля по июль, а время самых больших урожаев приходится на март. С конца июля до конца октября в клубничной столице проходит посадка и обрезка кустов, а также подпитка земли всеми необходимыми витаминами.

Местные жители занимаются выращиванием клубники уже более 50 лет. Такой внушительный опыт отчасти объясняет вкусовые качества клубники из Силифке – ее уникальный, неповторимый аромат и насыщенный вкус.

На сегодняшний день плантации клубники в Силифке занимают площадь в более чем 20 тысяч гектаров земли. Благодаря регулярному, кропотливому труду 10 тысяч человек, эта земля ежегодно рождает до 80 тысяч тонн клубники. Естественно, огромная доля этого урожая поступает в турецкие провинции (вот откуда берется клубника на местных рынках!), но при этом ягод хватает и для экспорта. Как сказал в одном из интервью Али Тюрер – глава одной из компаний по торговле сельхозпродукцией, «теперь клубника из Силифке стала всемирно известной, ведь наши фермеры не пожалели сил для достижения наивысшего уровня качества».

Если будете в Турции, обязательно приезжайте в Силифке и попробуйте местную клубнику, только что сорванную с грядки!

Кстати, именно в Силифке родился и вырос основатель и руководитель компании ArbatHomes Асым Баштуг. Прочитать его биографию и узнать, каким был путь к успеху, вы можете по этой ссылке.

[:]

blank