Газиантеп: Париж Востока и город храбрых

 

Город Газиантеп вряд ли предложат вам в туристическом бюро в качестве места отдыха, так как он расположен на некотором удалении от моря. Однако это ни в коем случае не умаляет его достоинств.

Газиантеп находится между Месопотамией и Средиземным морем – в том самом месте, где зародились первые цивилизации. История основания города уходит своими корнями в далекий 4000 год до нашей эры. Здесь жили хетты, ассирийцы, персы, римляне, византийцы и сельджуки. Этот город, также как Стумбул, был основан в стратегически важном месте и именно через него проходил Великий Шелковый Путь. До 1921 года он назывался просто Антеп. Приставка «Гази» в переводе с турецкого означающая «Храбрый», была добавлена за заслуги горожан с борьбе с оккупантами.

Сегодня Газиантеп называют «Парижем Востока» за необычайно развитую инфраструктуру и прогрессивные взгляды.

Как добраться?

Добраться до Газиантепа из Аланьи совсем не сложно. Вы можете воспользоваться самолетом, а можете доехать на автомобиле. Дорога на автомобиле пролегает по живописному

побережью Средиземного моря и составляет чуть больше 600 километров. К тому же по пути вы можете заехать в прекрасные города Мерсин и Адана, о которых мы писали ранее.

Исторические достопримечательности

Еще одно преимущество поездки в Газиантеп на автомобиле – возможность посмотреть не только сам город, но и его не менее богатые на исторические артефакты окрестности.

В самом городе обязательно стоит посетить Византийскую крепость, старые христианские и еврейские кварталы, мечети Кюртюлус и Алауд-Девле, а также Археологический и Этнографический музеи. Даже обычная прогулка по городу доставит вам огромное удовольствие, так как здесь отлично сохранились приметы всех прошедших веков.

Далее, если вам позволяет время, мы рекомендуем посетить руины древнего хеттского города Каркамыш, расположенные в 30 километрах от Газиантепа. Находки археологов из этих мест выставлены в Британском музее, а сами развалины представляют безусловную историческую ценность.

Также невероятное удовольствие вы получите, если не поленитесь преодолеть путь в 75 километров к северу от Газиантепа. Здесь располагается знаменитый горный массив Немрут-Даг, на вершине которого расположен древний город, включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мосты, храмы, фрагменты стен, барельефы и огромные каменные статуи – это зрелище завораживает и остается в памяти навсегда!

Гастрономические радости

Газиантеп – рай для сладкоежек. Этот город славится своими десертами, поэтому продегустировать и купить их можно буквально на каждом углу. Здесь вы найдете не только традиционную турецкую пахлаву, но и совершенно непривычные для нас сладости – например, фаршированные орешками баклажаны. Кстати, чаще всего сладости в Газиантепе делаются с фисташками. Не зря Турция занимает третье место в мире по поставкам фисташек именно благодаря Газиантепу.

Также в Газиантепе есть Кулинарный музей, в котором вы сможете поближе познакомиться с местной кухней и узнать секретные ингредиенты многих национальных блюд.

blank