Чанаккале: город на стыке двух миров

Город, в который мы отправимся сегодня, не только находится между двумя морями (Мраморным и Эгейским), но и соединяет две части света – Европу и Азию. Кроме того, он находится в непосредственной близости от древнего города Троя, в который стремятся попасть туристы со всего мира.

Название Чанаккале переводится как «замок глиняной посуды», так как с древних времен он славился своими мастерами гончарного дела. Однако магазинчики с разнообразными товарами ручной работы – далеко не единственное, что стоит посмотреть в этом городе.

Как добраться?

До Чанаккале можно добраться и на самолете и на автобусе. Но, пожалуй, удобнее всего будет взять машину на прокат и отправиться в путешествие самостоятельно. Это позволит вам осмотреть все живописные места, которые находятся за границами города. Однако, если вы не можете или не хотите передвигаться на автомобиле, не переживайте. Маршруты городских автобусов в Чанаккале охватывают все основные достопримечательности. Так что вы не пропустите ничего важного.

Что посмотреть?

Несмотря на то, что Чанаккале не может похвастаться званием центра турецкого туризма, здесь найдется множество интересных мест, памятников архитектуры и музеев. Знакомство с городом можно начать с его набережной. Здесь вы увидите знаменитого Троянского коня, который был передан в дар городу после съемок фильма «Троя».

Далее вы можете посетить замок Чименлик, построенный в 15 веке, увидеть результаты раскопок в местном Археологическом музее, посмотреть на форт Килитбахир и ознакомиться с экспонатами Военно-Морского музея.

После экскурсии по городу можно приступить к обзору окрестностей. Здесь вам предоставлен огромный выбор: прославленный сражениями в Первую мировую войну полуостров Галлиполия, древний город и замок Sestos, замки Bigalı и Kilitbahir, мечеть Büyük Cami и уникальный храм Афины, созданный в 6 веке до нашей эры.

Ну и, конечно, главная цель большинства путешественников – легендарная Троя, которая входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот город был построен и разрушен девять раз и его руины чудом сохранились до наших дней. Только в сопровождении экскурсовода вы сможете полноценно осмотреть остатки древних сооружений и идентифицировать их. Хотя и самостоятельная прогулка по Трое оставит неизгладимое впечатление.

Что попробовать?

Как и любой другой морской город Турции Чанаккале предлагает туристам огромный выбор блюд из рыбы и морепродуктов. Фирменным блюдом считаются сардины в виноградных листьях. Также мы рекомендуем попробовать оригинальную шакшуку, сыры, десерты и вино местного производства.

blank