[:ru]
Пробовали ли Вы когда-либо салеп?
Это очень вкусный напиток с интересным составом. Дело в том, что в его основе – мука из корня
Анатолийской орхидеи! Сорт Ятрышник или Орфис, как и другие сорта этого невероятно красивого цветка, подходят для производства и изготовления тянучего напитка Salep. Правда, в последнее время ввиду угрозы исчезновения редких сортов орхидеи, салеп начали изготавливать из смеси муки салеп и кукурузного крахмала, больше делая акцент на последнем.
Салеп популярен в Турции зимой и в другие холодные месяцы. Продается во многих заведениях и на улицах городов. Для этого его готовят в специальных латунных красивых бидонах и выставляют на улицу для привлечения внимания. Кроме того, уже такие привычные туристу ходячие продавцы тоже становятся активны в это время. Они разносят салеп прямо с собой и наливают замерзшим туристам из своих волшебных тележек.
С чем подают?
Салеп может немного напоминать теплое молоко или легкое какао. Зависит от вкуса пьющего. Однако все сходятся во мнении, что салеп следует пить с корицей. Действительно, она придает напитку более глубокий, довершенный вкус. Другие варианты – аромат ванили, апельсина или мастикового дерева.
Интересный факт: напиток по популярности почти не уступал кофе и чаю во времена Османской Империи, до сих пор очень популярен в восточных странах и в некоторых из них даже считается афродизиаком.
На этом чудеса употребления салепа не заканчиваются. Его не только пьют большими чашками, украшая красивым кружевом из корицы. Муку салеп также добавляют в мороженное при изготовлении. Отчего оно слегка меняет структуру и становится более эластичным и приобретает характерный вкус.
Еще салеп используют в приготовлении десертов и начинок для тортов. Благодаря содержанию крахмала, он помогает кремам держать форму и насыщать их вкус.
Salep – это высококалорийный напиток и не зря он так популярен в холодную пору. Он помогает согреться, разливая тепло по всему телу и дарит ощущение сытости и удовольствия. Это еще один продукт турецкой кухни, который обязательно стоит попробовать в ближайший приезд.
[:]