[:ru]Вид на жительство в Турции: документы, сроки, правила[:]

[:ru]

Вид на жительство в Турции можно оформить при покупке недвижимости любой площади и стоимости. При этом правом легального пребывания в стране также смогут воспользоваться супруг, дети и родители собственника.

Вид на жительство в ТурцииТурция привлекает иностранцев не только демократичными ценами на недвижимость, но и достаточно простой процедурой оформления вида на жительство. При покупке апартаментов или виллы стоимостью как 100, так и 30 тысяч евро, вы можете подать документы на получение ВНЖ.

Пакет документов на сегодняшний день такой:

– Паспорт, переведенный на турецкий язык присяжным переводчиком и нотариально заверенный в Турции;

– Ксерокопия ТАПУ;

– 4 цветные, биометрические фотографии 3х4;

– Индивидуальный налоговый номер (ИНН) (можно получить за 5 минут по паспорту в налоговом управлении по месту регистрации);

– Кадастровая выписка (в том случае, если вы приобрели недвижимость больше 6 месяцев назад);

– Международная медицинская страховка на весь срок пребывания в Турции (оформляется исключительно на территории Турецкой республики);

– Заполненная онлайн-анкета.

Сроки рассмотрения заявки и оформления ВНЖ составляют от 14 до 60 дней.

Если иностранный гражданин имеет недвижимость в Турции и у него есть вид на жительство в Турции, то этот факт является основанием для получения ВНЖ также и членами семьи собственника. ВНЖ могут получить супруг(а), родители на попечении (пенсионеры) и дети в возрасте до 18 лет. Для этого вам нужно будет предоставить заверенные апостилем свидетельство о регистрации брака, собственное свидетельство о рождении и свидетельства о рождении детей соответственно.

Икамет (вид на жительство в Турции) оформляется максимум на два года. Затем его можно продлить еще на два года. Собеседование в этом случае уже не проводится. После проживания в Турции по Икамету в течение 5 лет уже можно подавать документы на получение гражданства. Если вы не собираетесь получать гражданство страны, вы можете продлять вид на жительство до 8 лет. После этого Икамет больше не продляется, но при этом вы можете легально жить на территории Турции без получения гражданства.

Приятная новость для тех, кто хочет получить вид на жительство в Турции, но не хочет ограничивать свою свободу передвижений. В августе 2016 года были отменены ограничения по дням пребывания в Турции. Если раньше при отсутствии в стране больше 120 дней в год ВНЖ могли аннулировать, то теперь после получения Икамета вы можете жить в Турции постоянно, периодически выезжать или и вовсе проживать в другой стране.

Если у вас еще остались вопросы по оформлению вида на жительство в Турции, пишите нам!

[:]

blank