[:ru]Региональные различия в Турции[:]

[:ru]

Региональные различия в Турции – очень интересная особенность, которая присуща мало какой стране и в Турции – ярко выражена. Дело в том, что каждая провинция, город или регион имеет что-то присущее только ему. Такие себе региональные особенности. Поскольку кулинарная тема – очень популярна, вначале расскажем о “кухонных” особенностях.

Вкратце:

Например, Малатья славится самыми вкусными в стране абрикосами

Газиантеп – фисташками (они даже так и называются – антепские фисташки (Antep fıstığı))

Мерсин – своим видом шаурмы, которая называется «тантуни».

региональные особенности в турции

В провинции Айвалык как-то по-особенному готовят хлебные тосты. Настолько по-особому, что этому сандвичу даже присвоили соответствующее имя – Ayvalık Tostu

В Чешме решили не отставать и придумали твердый пресный пирожок, из которого делают бутерброд и называют Çeşme kumrusu

Такой город как Амасья известен своими лучшими в Турции яблоками. И они там действительно очень вкусные

Адана, пожалуй, в рекламе не нуждается (для тех, кто часто бывает в Турции и любит кебаб). Адана кебаб, наверное, если не ели, то слышали все, кто хоть раз был в Турции.

Урфа. Тоже кебаб, как в Адане, но степень остроты блюда на пару порядков ниже. Вообще, чем дальше на восток страны, тем острее еда.

Кайсери. Мини-пельмени по имени “манты” и бастурма. Очень вкусная и очень сильно пахнущая.

Ризе. Чай. Тот самый чай, без которого Турция не может жить и решать жизненно важные вопросы.

Есть такой город на севере Эгейского региона как Эдремит. Там тоже готовят вкусные котлеты. Но по своему особенному эрдемитскому рецепту. Поэтому и котлеты называются “котлеты по-Эдремитски”.

региональные отличия в турции

Денизли. Кроме всемирно известного белоснежного хлопкового замка Памуккале и бесконечного количества производителей качественного текстиля, здесь с давних времен делают особенную газировку “Zafer Gazoz”. Что переводится как “Победа”.

Наша же горячо любимая Алания известна вкуснейшим апельсиновым вареньем, которое готовят из местных солнцеподобных плодов. Когда будете в следующий раз в Алании, обязательно попробуйте! Вдруг понравится настолько, что захочется переехать поближе к апельсинам и готовить варенье самому. Почему бы и нет?

[:]