[:ru]Рынок недвижимости Турции: новости и тенденции[:]

[:ru]

За последний год продажи недвижимости в Турции иностранным гражданам выросли на 65% и продолжают расти дальше. С чем это связано? И кто чаще всего становится счастливыми обладателями домика на берегу моря? Читайте в нашем небольшом обзоре.

Мы уже не раз писали о том, что продав «однушку» в центре Москвы вполне можно купить шикарную виллу на берегу моря в Турции. Пожалуй, это первая и главная причина, по которой все больше жителей стран СНГ интересуются вопросом приобретения недвижимости в этой солнечной стране. Однако существует еще целый ряд сопутствующих факторов, которые привлекают иностранцев в Турцию. Это и безвизовый режим, и низкие цены на продукты питания и очень гостеприимное местное население.

В этом году, после того как чартеры в Турцию были возобновлены, произошел резкий скачок как в развитии туризма, так и в сфере продаж. Спрос на жилую и коммерческую недвижимость в Турции в период с июля 2016 по июль 2017 года вырос в полтора раза и составил около 2 тысяч объектов. В данном исследовании, которое проводилось Статистическим комитетом Турции, учитывались только продажи недвижимости иностранцам. Самыми активными покупателями стали граждане Ирака, затем Саудовской Аравии и Кувейта. На четвертом месте оказались россияне, уступая кувейтцам лишь пару десятков сделок. Пятое место заняли граждане Великобритании.

Наплыв покупателей из Саудовской Аравии и Кувейта, во многом объясняется нововведениями этого года. Правительство Турции приняло решение о выдаче гражданства тем, кто вкладывает в местную недвижимость более одного миллиона долларов. Это не только повысило спрос на элитное жилье, но и позволило привлечь большее количество иностранцев.

Что касается географии сделок, основная часть продаж недвижимости традиционно приходится на самый густонаселенный город Турции Стамбул (в этом году около 31%). На втором месте с небольшим отставанием находится популярный Средиземноморский курорт Анталья. При этом Стамбул привлекает в основном покупателей элитной недвижимости, а вот Анталья и Аланья – людей со средним достатком, мечтающих о собственных апартаментах на одном из лучших курортов.

Стоимость недвижимости в Турции продолжает расти, но без особых скачков – на пару процентов в год. Она по-прежнему зависит в основном от местоположения объекта и его удаленности от моря. Все апартаменты и виллы сдаются уже с чистовой отделкой и зачастую с необходимой мебелью и техникой. Цены на апартаменты в Аланье начинаются от 25 000 Евро.

[:]

blank