Традиция поста Рамадан и туризм

 

Месяц Рамадан – самый важный в жизни каждого верующего мусульманина. А мы с вами помним, что хоть Турция и светская страна, найти в ней атеистов крайне сложно. Пост на Рамадан здесь соблюдают практически все. Сказывается ли это на туризме? И стоит ли отдыхать в Турции в Рамадан? Давайте узнаем вместе.

Рамадан – девятый месяц мусульманского календаря. Каждый год дата его начала меняется, а окончание всегда широко празднуется. В 2021 году Рамадан проходит с 13 апреля  до 12 мая. Это 30-дневное испытание для каждого правоверного мусульманина. В течение всего месяца мусульмане отказываются от еды, питья, курения и прочих плотских удовольствий в дневные часы. Пост соблюдается каждый день с начала рассвета и до захода солнца. Главная цель такого испытания – обращение внимания от желаний плоти к духовным ценностям, переосмысление своей жизни и раскаяние в содеянных грехах. Кроме того, пост призывает испытать на себе то, что чувствуют голодные и неимущие, чтобы научиться ценить то, что имеешь и перестать жаловаться на судьбу.

Во время Рамадана первая трапеза заканчивается до восхода солнца. После призыва к первой молитве верующие уже не могут принимать пищу до самой ночи. Ужин начинается только после того, как на минаретах всех мечетей зажигаются огни, а выстрел из городской пушки оповещает об окончании светового дня. Ифтар (вечерняя трапеза) в Турции собирает за одним столом всю семью. Кроме того, часто в благотворительных целях на ужин приглашаются малоимущие соседи, студенты и даже туристы. А возле многих мечетей организуются бесплатные трапезы для всех желающих.

Конечно, выдержать такой строгий пост могут далеко не все. Дети, беременные и кормящие женщины, больные и старики освобождаются от строгих ограничений. В основном Рамадан соблюдают взрослые мужчины и женщины, которые чувствуют в себе достаточно сил.

Рамадан для турецких граждан, проживающих в курортных регионах, осложняется еще и тем, что им приходится работать в дневные часы. Вопреки предрассудкам, Рамадан абсолютно никак не ограничивает жизнь туристов. Отели, рестораны, магазины и рынки в Турции работают в прежнем режиме. Жизнь здесь немного замедляется в дневные часы, но ни в коем случае не останавливается. В некотором роде отдых в Турции во время Рамадана является даже более удобным. Так как местные жители не отдыхают в отелях, там будет намного больше свободных мест и цены могут оказаться более привлекательными. А ресторанчики с местной кухней и вовсе будут ориентированы только на прием туристов.

Как мы уже говорили, с наступлением темноты в Турции начинается трапеза, которую принято делить с ближними. Поэтому не удивляйтесь, если совершенно незнакомые люди пригласят вас к своему столу. С благодарностью примите это приглашение и воспользуйтесь уникальной возможностью узнать о местных традициях из первых уст!

blank