[:ru]Рамадан и барабанщики[:]

[:ru]

В Турции сейчас период под названием «Рамадан и барабанщики». Это пора праздника и шума одновременно. Потому что одни страшно радуются появе, в то время как другие очень не любят шумных барабанщиков под окнами.

Как Вы наверняка знаете, во время этого великого поста мусульманам нельзя принимать пищу и напитки в светлое время дня. И поэтому это происходит в темное время суток. После заката и до восхода солнца. И если с вечерним приемом пищи (который называется ифтар) все более-менее понятно (нужно дождаться пения имама, в этом году это время около 20:00 вечера), то встать среди ночи на сахур (часов в 4 утра) – не каждому под силу самостоятельно

рамадан-и-барабанщики

Именно по этой причине на протяжении всего священного месяца функцию будильника выполняют специальные барабанщики. Они так и называются «давулджу» (давул означает огромный барабан).

Каждую ночь в определенное время (03:00-04:00) по улицам возле домов проходит группа барабанщиков, громко и долго барабаня, призывая народ к пробуждению на предрассветную трапезу. Не услышать этот звук невозможно.

Противники

Нужен ли барабан по утрам?
Спорный вопрос, который возникает не только у ничего не понимающих находящихся в Турции иностранцев. Сами турки не однозначны в своем мнении относительно этого «обряда». Одни считают, что это часть важной цепочки традиций, которая не позволяет забывать важное прошлое и сохранять настоящее. Справедливости ради стоит заметить, что наличие утренних барабанов действительно добавляет ощущения чего-то особенного. А зная о том, что на дворе царит Рамадан, рождается ощущение праздника. Поэтому считается, что Рамадан и барабанщики – понятие нераздельное.

рамадан-и-барабаны

С другой стороны, не все привествуют утренние барабаны в Рамадан. Многие считают это излишним шумом и беспокойством. А также изжившей себя традицией. Ведь раньше не было технологий (например будильника) и количество соблюдающих пост было гораздо большим, чем сейчас. Поэтому наличие барабанщиков было очень актуальным. Сейчас же в условии урбанизации и технологического развития в этом не осталось необходимости. И попусту тревожить чужой сон и покой – кощунство.

Так или иначе, традиция жива и дух Рамадана – тоже. И это достойно уважения.

[:]

blank