Продление ВНЖ в Турции в 2021-2022 году

Кто однажды получил вид на жительство в Турции, тот поймёт, насколько это радостный и незабываемый момент, но его может омрачить одна ситуация-несвоевременная попытка продления его срока действия. Мы предлагаем вам не переживать на этот счёт и продолжить наслаждаться всеми преимуществами и красотами страны, потому что, прочитав эту статью, вы точно будете знать, когда и как продлевать икамет в Турции в 2021-2022 году. 

Напомним, что ikamet- это документ, который даёт право длительно находится на территории Турции. Перейдя по ссылке, вы сможете более подробно ознакомиться с этим понятием. 

Когда же необходимо позаботиться о продлении ВНЖ в Турции? 

Не менее чем за два месяца обладатель ikamet должен подготовить и подать пакет документов, чтобы продлить срок действия вида на жительство. Эта рекомендация продиктована не только законодательством страны, но и загруженностью официального сайта государственных услуг из-за множества запросов от иностранных граждан. Есть риск, что предательская ошибка или какой-то сбой на сервере помешает вашим важным планам. 

Какие есть требования к продления вида на жительство в Турецкой Республике? 

Мы не раз упоминали о лояльности со стороны местного правительства к иностранным гражданам, которые когда-то приняли решение длительно или постоянно проживать на территории Турции. Поэтому и предлагается некоторое количество оснований на оформление и продление ВНЖ в стране:

  • покупка недвижимости;
  • обучение в ВУЗах страны;
  • ведение бизнеса (например, длительная рабочая командировка, инвестиции в экономику государства, регистрация юридического лица);
  • научные исследования;
  • лечение в медицинских центрах;
  • гуманитарные причины;
  • туризм;

Сделаем важную пометку: 

С 1 января 2020 года вступили в силу поправки к Закону «Об иммиграции», согласно которым иностранцы с туристическим ВНЖ не смогут продлить его по той же причине – в целях туризма. Для продления необходимо будет изменить цель получения вида на жительство, либо подумать об иных способах пребывания на территории Турции. Изменения в законе не относятся к гражданам европейских держав, России, Китая и Словении. 

Какой перечень документов необходимо учесть при продлении ikamet?

Когда пакет всего необходимо будет собран, заявитель должен будет обратиться в Управление по иммиграционным вопросам при МВД, либо в консульство своей страны. Важно учесть, что список документов может немного отличаться при выборе определённого основания на продление. Мы разберём самый распространённый- если заявитель имеет недвижимость в Турции. В таком случае понадобится следующее: 

  • Заявка на продление разрешения на проживание в Турции. 
  • Заполнение анкеты для получения ВНЖ в Турции при покупке квартиры
  • Биометрические фото – 4 шт. 
  • Действующий загранпаспорт – оригинал и копия. 
  • Медицинская страховка в Турции для ВНЖ.
  • Страховой полис требуется всем иностранцам, кроме детей младше 18 лет и пенсионеров старше 65 лет. 
  • Копия TAPU – свидетельство на право собственности на жилье и справка из Кадастровой палаты. 

Приятная новость состоит в том, что можно сэкономить немного времени и скопировать анкету, которую заявитель заполнял онлайн первый раз при оформлении ВНЖ, так как она практически ничем не отличается. Скопированную информацию перенести в новую анкету на продление. 

Только обратите внимание на два момента, что вместо первичной подачи на ВНЖ, нужно будет указать продление краткосрочного ikamet на условии владения недвижимым имуществом. И в пункте, где прописывается дата начала действия нового ВНЖ, необходимо указать следующий день по завершению срока действия прежнего. 

Если после продления ВНЖ у вас происходит изменения в фактическом адресе проживания, вступаете или расторгаете брак, смена фамилии, то необходимо в обязательном порядке подать эти сведения в миграционную службу в течение 15 дней. В противном случае, можно нарваться на штраф и заработать проблем с дальнейшим продлением ikamet. 

blank