Процедура перевоза автомобиля в Турцию

Дорогие друзья, ранее в разделе «Важное» вышла статья о действии водительского удостоверения российского образца на территории Турции, а в этом материале мы поговорим о том, как же переехать в Турецкую Республику вместе со своим автомобилем, соблюсти при этом все местные законы. 

Иногда наши клиенты задают вопросы: «Дешевле ли будет приобрести автомобиль в Турции, чем перевозить личный?» Однозначно нет. Дело в том, что в Турции большие размеры пошлин, которые достаточно часто равны стоимости самого автомобиля. Кроме этого, ежегодные налоги кратны количеству мощности транспорта.

Поэтому привозите своего железного коня с собой. Эта процедура длительна и требует также затрат, но они в разы меньше, чем вариант, описанный выше. 

Машина в Турции

Итак, возможность привести свою машину в Турции есть практически у любого жителя стран СНГ. Необходимо подготовиться к поездке, которая займёт несколько дней и изучить правила провоза автомобиля через границу. 

Первым пунктом стоит оплата страховки на 90 дней на таможне. Стоимость будет зависеть от мощности транспорта: от 200-500 в местной валюте. 

Следующее действие будет зависеть от срока пребывания в стране. Если вы получаете ВНЖ, то вам необходимо оформить аналог страховки ОСАГО для своей машины и предъявить его копию в турецкое отделение таможни.

Остаётся ещё два важных вопроса. Один из них касается времени нахождения вашего автомобиля на территории Турции. Ответ прост- столько же, сколько действует ваш ВНЖ- 2 года. Как только срок годности будет заканчиваться, вы продлеваете, и ваш ВНЖ, и страховку на машину. 

По местному Таможенному закону, тот, кто находился за пределами страны 180 дней и 360 дней до соответствующего события, может перевести свой личный транспорт. 

Также по новым правилам, вы можете ездить по стране с иностранными номерами 24 месяца. 

И завершаем статью списком обязательных документов при перевозе автомобиля через границу: 

  • Сертификат на собственность транспорта 
  • Страховой полис на автомобиль(действительный в Турции)
  • Паспорт владельца
  • Пенсионное удостоверение, переведённый на турецкий язык и заверенный Консульством( если владелец достиг пенсионного возраст)
blank