Роды в Турции

Правительство страны ставит медицину в приоритет и выделяет на ее развитие большие средства. Здесь пристально следят за запасами медикаментов и одинаково заботятся о местных и иностранных пациентах. В этом материале мы остановимся на одной из отраслей медицины- акушерство, а точнее, расскажем об особенностях ведения беременности и родах в Турции. 

Как правило, в Турции отсутствуют отдельные родильные дома, такие, как мы привыкли видеть в России. Здесь в государственных и частных больницах оборудованы родильные отделения всем необходимым оборудованием. 

Отдельно рассмотрим государственные клиники. 

Роды в Турции

Вы должны понимать, что государственные больницы предоставляют свои услуги бесплатно, поэтому условия в них обычные и одинаковые для всех. В основном, здесь, больничные койки отделяются друг от друга ширмами. Поэтому, если вы хотите прибегнуть к партнерским родам, то шанс на то, что в родильный блок пустят вашего супруга очень мал, так как за соседними ширмами находятся другие девушки мусульманской веры. 

В государственных клиниках вы навряд ли найдёте врача, который владеет русским языком. Поэтому этот вопрос необходимо продумать заранее, если выберете рожать в бесплатном учреждении. 

Как и в России, многие врачи государственных больниц не берут на себя ответственность принимать естественные роды у женщины, которая до этого рожала предыдущего ребёнка путём кесарева сечения. Кроме того, в Турции, до 2012 года, была высокая статистика по кесареву сечению. А в 2012 году правительство заострило на этом внимание, и был создан закон, в рамках которого кесарево сечение назначается только по медицинским показаниям, если жизни матери или ребёнка угрожает опасность. Также увеличена финансовая поддержка больницам, в которых фиксируется высокий процент естественных родов. 

Ведение беременности 

Роды в Турции

В России, находясь на учете по беременности, принято каждый месяц, а то и раньше, сдавать анализы. В Турции только первые три месяца вы сдаете кровь на все венерические заболевания и гепатит. Также на синдром Дауна и на сахар. Если далее беременность протекает без жалоб, то только раз в месяц вы посещаете врача и делаете УЗИ. Если же вам назначают сдачу каких-либо анализов, то не нужно стоять в очередях и ждать, просто выбираете удобное для вас время и приходите в учреждение. Все результаты вы получаете в течение часа. 

Ещё одно удобство и хорошая новость для тех российских женщин, кто обременён обязательными походами к различным врачам, например, окулисту, лору, и так далее, в Турции вы выбираете всего одного врача, он же гинеколог, узист и акушер. Также отсутствуют амбулаторные карты, которые нужно носить с собой, все находится в базе компьютера. 

Роды

Роды в Турции

На сохранение роженицу кладут только в экстренных случаях. Женщина попадает в соответствующее отделение только после начала схваток. 

Кому можно присутствовать на родах? В России партнёрские роды ещё не стали распространенным явлением. Для этого нужно соблюсти некоторые формальности: прописать этот пункт в договоре, мужчине нужно сдать ряд анализов. В Турецкой Республике дело обстоит совершенно по-другому. Присутствие супруга заключается в том, что он заходит после родов, перерезает пуповину, и делается фото на память, после этого сразу же выходит. Но в некоторых клиниках мужчин пускают в операционную во время кесарево сечения. 

Многие хотят запечатлеть этот счастливый момент, появления малыша на свет, поэтому нанимают фотографа и видеографа на роды. В Турции это разрешено. 

Сумка в турецкое родильное отделение 

Каждый список разнится, но чаще всего он состоит из: 

Для мамы:

  • Ночная сорочка, пижама, бюстгальтер для кормления, тапочки, нижнее белье, носки, а в частных клиниках иногда оставляют милое примечание: «В конце родов могут замерзнуть ножки» 
  • Гигиенические принадлежности
  • Удобная одежда на выписку.
  • Влажные салфетки.
  • Документы 

Роды в Турции

Для ребёнка:

  • Пеленки.
  • Вещи на выписку
  • Покрывало/одеяло.
  • Носочки, рукавички и шапка.
  • Переноска.
  • Бутылка для кормления

Хорошие условия для ведения беременности и родов  в государственных и частных клиниках предусмотрены в следующих городах: Измир, Мармарис, Фетхие, Анталия и Аланья.