Покупка турецкой недвижимости за биткоины

В прошлом году информационные порталы пестрили новостью о том, что в Турции были проведены 9 сделок, а может даже и больше, по приобретению недвижимости за биткоины. За год страна широко «шагнула» в этом направлении. Предлагаем более подробно окунуться в эту тему. 

В 2021 году Турция запустила пробную часть проекта по формированию электронных денежных средств, которые будут поддерживаться государством. Здесь мы имеем в виду цифровую валюту центрального банка (Central Bank Digital Currency; CBDC). В Республике пока не создан определенный законодательный пласт, который бы регулировал и контролировал передвижение криптовалют, блокчейн-технологии и цифровых активов в секторе недвижимости. 

Также криптовалюты не имеют пока статуса законного платежного средства, но рассчитываться с помощью них в стране не запрещено. 

На сегодняшний день местные агентства недвижимости используют для платежей такие платформы как: Bitcoin, Ripple, Litecoin, Tether, Stellar, Ethereum.

За такую валюту можно выбрать и купить апартаменты в новых жилых комплексах, виллу на Средиземноморье, коммерческую недвижимость или, например, земельный участок. Сделка происходит по тем же правилам и расчёт токенами ничем не отличается от расчета наличными средствами. Единственное, на что нужно обратить внимание, денежная операция с крипто монетами происходит только до перерегистрации права собственности.

Итак, какие есть условия для покупки жилья в Турции за знаменитые биткоины?

Все просто. Покупатель и продавец должны согласиться на использование такой валюты. Покупатель производит биткоин-платёж со своего электронного кошелька на кошелёк продавца. Только потом регистрируется переход права собственности к новому владельцу квартиры, дома или участка. 

Многие специалисты, в частности в Турции, находят в таком способе приобретения недвижимости массу преимуществ:

  • Крипто валюта обеспечивает более надежное и быстрое выполнение транзакций, в отличие от денежного перевода между банками, где клиенты теряют средства при переводе в другую валюту. Тем более, что в странах с шаткой валютой, биткоины стали хорошей защитой для сбережения средств.
  • Технология блокчейн, структура, на которой строятся биткоины и другие криптовалюты, может создать безопасный онлайн-реестр для всех операций с недвижимостью.
  • Повышенный уровень конфиденциальности. Криптовалютные средства не находятся под ведомством банковских учреждений и государственных органов, а стороны сделки скрытые.
  • Минимальный размер комиссии за перевод. 

Сейчас приобретение недвижимости в Турции за криптовалюту находится все же в плане исследования, но по действиям, которые уже совершены в этом направлении, ведут к созданию законодательной базы. Так, думаем, в скором времени подобные сделки будут регулироваться на государственном уровне. 

blank