Особенные блюда Аланьи: кухня и заведения курорта

Турция характеризуется не только большим количеством исторических достопримечательностей, но и вкусной колоритной кухней. В одной из предыдущих статей мы «гуляли» с вами по Мерсину в поисках самых уютных местечек, где подают вкусные местные блюда, а теперь давайте «пройдёмся» по Аланье. 

Из недавних новостей стало известно, что мэрия Аланьи выпустила книгу рецептов традиционных блюд этого города.

 

В этой занимательной книге сделан большой акцент на самом популярном в наше дни местном блюде- супе Gülüklü. Кроме того, рецепт супа был запатентован городом. Шеф-повара, которые хотят включить Gülüklü в меню ресторанов, должны пройти проверку на соответствие рецептуре. После удачного исхода их заведения получают особый отличительный знак качества «Gülüklü Çorba Üreten Tescilli Lezzet Noktası», указывающий на то, что каждый желающий именно здесь может попробовать настоящий Аланийский суп.

Последовательность действий приготовления сытного густого супа мы не можем раскрыть, но с удовольствием поделимся списком ингредиентов: курица, мясные шарики, рис, горох нут и томатная паста. 

Многие знают, что кебабы-неотъемлемая часть турецкой кухни. В стране более ста разновидностей этого блюда. Сюда причисляются: 

  • Обычный шашлык
  • Шаурма
  • Котлеты
  • Манты
  • Долма 
  • Лахмаджун(пицца по-турецки)
  • Ичли кефте(маленькие мясные шарики, обжаренные в булгуре
  • Кузу тандыр(нежное тушеное мясо, приготовленное в тандыре
  • Имам-баялды (баклажаны, фаршированные помидорами, луком и чесноком)
  • Чорбасы(супы)

Цены на эти вкуснейшие блюда в Аланье крайне доступные и приятные. Советуем вам для дегустации посетить те заведения, которые свободны от туристов. Там и средний чек выходит меньше, и почувствуете традиционную атмосферу в полной мере. 

Представляем вам приблизительные цены: завтрак – 10–12 лир; полный обед в ресторане – 60 лир; обед или ужин со спиртными напитками – 100–150 лир; обед в кафе для местных – около 25 лир; ужин в элитном ресторане– 200–300 лир. А обед или ужин в престижном заведении на побережье стоит несколько дороже-около 400 в местной валюте.

 

Что в Мерсине, что в Аланье пользуется большой популярностью фастфуд или уличная еда. Вам обязательно нужно попробовать их представителей хотя бы раз в жизни. На улицах Аланьи подобные заведения на каждом шагу.

Итак, что же у нас в меню?

Гезлеме – лепешки из тонкого, почти прозрачного теста с начинкой, обжаренные на специальной сковороде. Гезлеме стоит около 5–6 лир.

Балык экмек – турецкий бутерброд с жареной рыбой и овощами, стоимостью от 10 до 15 лир. Напитки и выпечка: пирожки, пирожные, лепешки-около 1,5 в местной валюте.

Всеми любимый Кебаб – от 6 турецких лир. Мороженое на козьем молоке– от 5 лир.

А теперь мы готовы огласить одни из самых лучших и уютных заведений, где можно насладиться традиционной кухней, приготовленной по особым рецептам аланийских шеф-поваров. Сразу скажем, что практически каждые кафе и ресторан оборудованы детской игровой комнатой. Пока взрослые отдыхают за вкусной трапезой, с их детьми весело проводит время местный аниматор. 

 

Red Tower Brewery – уютный ресторан, названный в честь одной из главных достопримечательностей Аланьи. Шесть этажей, вид на море с террасы и кухня различных народов мира. 

Ottoman House – очень известный ресторан Аланьи, где шеф-повар неповторимо готовит традиционные блюда по старинным рецептам. Вокруг большой красивый сад, а внутри детская игровая зона. 

Flash – этот ресторан можно отнести к разряду бюджетных заведений, где готовят национальные блюда. Имеет положительные отзывы, относящиеся к быстрому и качественному обслуживанию. 

Chef’s Salt’N Pepper – отличное место для любителей спорта и вкусной турецкой и мексиканской еды за просмотром матчей по футболу, хоккею и ралли. Предусмотрена детская игровая зона.

Мы перечислили одних из самых популярных заведений, рассказали о самых вкусных блюдах, которые мастерски готовят в Аланье. Теперь ваша задача проверить достоверность информации и оценить наши рекомендации. Приятного аппетита. 

blank