Старый город в Анталье

 

Что делать, если вы хотите познакомиться с Турцией и ее культурой, но времени на посещение нескольких городов у вас нет? В этом случае мы рекомендуем остановить свой выбор на Калеичи – это район старого города в Анталье, который является олицетворением всей Турции. Здесь вы найдете архитектурные приметы разных городов и времен, типичные извилистые улочки, тихие уголки и шумные рынки. На осмотр этих достопримечательностей вам понадобится, как минимум, день, но это того стоит!

Сложно поверить, что в границах этих четырех кварталов когда-то и располагалась вся Анталья, но, тем не менее, это так. Первоначально Калеичи принадлежал римлянам, затем город перешел Византии, потом туркам-сельджукам и, в конце концов, Турецкой Османской империи. В этих стенах сохранилась живая история. В Калеичи введены очень строгие правила на реставрацию уже имеющихся объектов и полный запрет на строительство новых зданий, что позволяет сохранять город в его первозданном виде. Даже крыши домов здесь обязательно должны быть сделаны из красной черепицы, что создает единый стиль и сохраняет дух прошлых веков.

В Калеичи есть несколько достопримечательностей, которые нельзя не посетить. мы расскажем лишь о некоторых из них.

Ворота Адриана
Помимо того, что эти ворота служат входом в старый город, они так же являются единственным хорошо сохранившимся памятником античной эпохи в Анталии. Ворота были построены в 130 году до нашей эры в честь приезда римского императора Адриана в Анталию. На них до сих пор можно рассмотреть портреты самого правителя и членов его семьи. Ворота Адриана чудом сохранились до наших дней и неизменно привлекают толпы туристов.

Рифленый минарет
Минарет Йивли, построенный в 13 веке, является символом не только старого города, но и всей Анталии. Эта 38-метровая конструкция кажется изящной и легкой благодаря своей многослойности (Йивли переводится как «рифленый»). Войти в минарет можно с северной стороны основания. 90 ступенек винтовой лестницы приведут вас прямо на балкон.

Башня Хыдырлык
14-метровая башня была построена во 2 веке нашей эры. Ученые до сих пор спорят о ее предназначении. По одной версии она была выстроена в качестве усыпальницы, а по другой – в качестве части защитного укрепления порта. Как бы там ни было, на сегодняшний день башня Хыдырлык привлекает туристов своим роскошным видом на залив и старую часть Алании.

Минарет Кесик
Слово Кесик переводится как «усеченный». В 7 веке в Анталии была построена Пятничная мечеть, от которой на сегодняшний день остались одни руины. А вот минарет уцелел, хоть и в усеченном виде. Существует две версии, по которым Минарет Кесик лишился своей вершины – пожар 1851 года и удар молнии.

Мечеть Искеле
Эта небольшая, но очень красивая мечеть была построена в конце 19 века. Она славится своей необычной конструкцией – основание мечети составляют 4 колонны, между которыми бьет природный родник. Туристы верят, что если загадать желание и бросить в родник монетку, то все обязательно исполнится. Попробуйте и вы!

blank