Не бюрократизированная Турция

Как понимать выражение «не бюрократизированная Турция»? Неужели процессы оформления документации могут быть прозрачными, быстрыми и удобными? Сложно поверить? А зря, потому что Турция очень активно развивается в направлении упрощения оформления разного вида документации и сегодня мы об этом немного расскажем.

покупка-автомобиля-в-турцииК примеру, вы знали, что покупка автомобиля в Турции занимает от силы один час времени и уже за 60 минут кто-то может стать владельцем авто, а кто-то – получить кругленькую сумму за совершение сделки? Это не сказка, а реальность. Процедура оформления авто в Турции действительно очень проста. Все, что нужно – это посещение нотариуса продавцом с покупателем. Там они в присутствии свидетелей передают друг другу оговоренную сумму и удостоверение владельца автомобильного средства, оплачивают услуги нотариуса и указывают при необходимости смену номеров.

Из документов нужны только кимлик (внутренний паспорт гражданина Турции) и права на автомобиль у продавца.
Иностранец точно так же может приобрести автомобиль и быстро оформить сделку. Единственная разница состоит лишь в том, что вместо паспорта понадобится вид на жительство, где будет указан временный идентификационный номер иностранца (он начинается на 99).

Стоит учесть, что обязательным в Турции является оформление дорожного страхования автомобиля. Это услуга, без которой полноценно оформить автомобиль нельзя. В то же время страхование с широким спектром КАСКО не входит в перечень обязательных условий и оформляется по желанию владельца.

процедуры-оформления-в-турции

Разница между обязательным автомобильным страхованием и КАСКО состоит в том, что первый вид защищает лишь автомобили на дороге в случае аварии, не покрывая при этом ущерб владельца страховки. В то же время КАСКО обладает очень широким спектром и почти гарантирует возмещение ущерба и затрат на восстановление авто, на которое оформлена услуга вне зависимости от природы повреждений. Даже если вы сами случайно ударили свой автомобиль или на него упало дерево на улице, КАСКО покрывает такого рода расходы. Именно поэтому и стоимость этого вида страхования обходится гораздо дороже обязательной страховки.

Вот такая вот не бюрократизированная Турция. Неплохо, правда же?

blank