[:ru]Национальные парки Турции. Часть вторая[:]

[:ru]

В предыдущей статье мы рассказали о небольшой толике мест, которые охватывает большая тема «национальные парки Турции». Сегодня Вас ждет ее продолжение, ее вторая часть

Гора Спиль (Spil Dağı), Маниса
В свое время провинция Маниса была одним из важных центров цивилизаций, который развивались на территории современной Турции. Сейчас же это известный в Эгейском регионе национальный парк, куда ездят любоваться природой, каньонами и снегом в зимнее время года. Еще бы, самая высокая точка заповедника – 1517 метров!

национальные-парки-ТурцииСреди «обитателей» парка – много эндемиков, в числе которых находится Манисский тюльпан – вид, произрастающий только в этом регионе. Кроме того, в высоких частях заповедника можно встретить редкий вид диких лошадей, а для любителей истории и археологии наверняка будут интересны остатки древних сооружений датированных 13-м веком до нашей эры. Для активных туристов предусмотрена зона кэмпинга и деревянных домиков в лесу.

Птичий рай (Kuş Cenneti), Балыкесир
Площадь парка – 17 тысяч гектаров и это самая большая в стране зона обитания в диком ареале видов птиц. Дело в том, что эта часть западног региона страны находится на основном маршруте сезонной миграции птиц. Это и является главной особенностью парка. На территории заповедника расположилось крупное озеро с богатой флорой и фауной. Именно оно и представляет собой источник питания перелетных птиц. Согласно источникам, в парке находят приют и пищу 266 видов птиц.

турецкие-национальные-паркиВ то же время, парк хранит в себе и историческую ценность. Археологи утверждают, что именно здесь, с начала 8-го столетия до нашей эры вели свою летопись лидийцы (меоны). Народ, впоследствии вытесненный персами. Считается, что именно персы нарекли этот край Птичим раем.

Полуостров «Желание» (Dilek Yarımadası), Айдын
Горячо любимый туристами и местными Эгейский регион, провинция Айдын. Национальный парк площадью 28 тысяч гектаров. Широко известен своей уникальной флорой и чистешими прибережными водами. Однако самой главной достопримечательностью и важной природной функцией полуострова является природный ареал обитания редкого вида тюленей – Средиземноморский тюлень-монах или Белобрюхий тюлень. Его ценность повышается тем, что во всем мире насчитывается только 500 особей и именно в этом регионе их способность к размножению выше, чем в где-либо еще.

Продолжение следует…

[:]

blank