Национальная кухня в Мерсине: колорит вкусных композиций

Кухня Мерсина – настоящий рай для гурманов. Благодаря дарам Средиземного моря местные жители и туристы могут наслаждаться разнообразием рыбных блюд, а также съедобными композициями из овощей и мяса. Отдельное почетное место занимают национальные сладости. Именно с этой темой мы продолжаем серию статей про солнечный Мерсин. 

На кухню любой страны влияет его географическое положение и даже экономические особенности. Например, в большей степени на кухне Мерсина положительно отразился морской торговый путь, по которому регулярно перемещаются суда с людьми различных национальностей. Этот фактор подарил местным блюдам колорит вкусового разнообразия. Также близость к морю-это всегда богатство из морепродуктов, в особенности больших креветок «Jumbo», и рыбы. 

Кухня Мерсина

В ресторанах и кафе Мерсина предусмотрено множество витрин с живой рыбой. У каждого посетителя есть возможность выбрать любую рыбу, и ее тут же приготовят. Дело в том, что в Мерсине блюда готовят только из свежих продуктов, поэтому рыба и мясо никогда не замораживается. 

Первые блюда в Мерсине занимают почетное место. В Турецкой кухне разновидностей супов можно насчитать около сотни, потому что любой приём пищи начинается исключительно с супа. 

Здесь также популярен плов не только из риса, но из пшеницы, гороха и вермишели. Помимо мясо добавляют: помидоры, изюм, фисташки, сухофрукты и разнообразную зелень. 

Многим известно, что в Мерсине на высочайшем уровне развито сельское хозяйство, поэтому о качестве, разнообразии фруктов и овощей говорить и не приходится. Местные урожаи дарят национальной кухне множество интересных, узнаваемых и невероятно вкусных блюд. 

Какие местные блюда мы рекомендуем вам обязательно попробовать?

Самыми распространёнными являются тантуни и кебаб. 

Тантуни / Tantuni

Кухня Мерсина

Тантуни – это рубленное на мелкие кусочки жареное мясо, завернутое рулетом в свежий лаваш с вкуснейшими помидорами, петрушкой и луком или выложенное в разрезанный пополам батон хлеба. 

Сейчас тантуни входит в группу блюд «фаст фуда», потому что готовится очень просто и быстро. Но его отличие от любого гамбургера в том, что он полезный и питательный. 

Джиер кебаб (Шашлык из печени) / Mersin Ciğer kebabı

Кухня Мерсина

Рекомендуем попробовать это вкуснейшее блюдо. 

И тантуни, и джиер можно купить в специальной кебабче на любой улице Мерсина. Там же вы найдёте не менее вкусные блюда из телятины, баранины и козлятины. 

Лепешки “сыкма” – sıkma. Девушку не возьмут замуж, если она не умеет виртуозно делать это блюдо. В других регионах оно называется гёзлеме. Тончайшее пресное тесто с начинками из шпината и белого сыра, картошки с томатами, зеленью или сыром кашар.

Наша рекомендация «на десерт» – Кюнефе/ Künefe

Кухня Мерсина

Это и правда десерт, тающий во рту. Описать его можно так: тонкое, хрустящее тесто, которое пропитано ароматным сладким сиропом и мелко посыпано фисташками, а внутри скрывается нежнейший растопленный сыр. Это блюдо с арабскими корнями, но в Мерсине его делают просто отлично, как и другие сладости.

Например, ещё один популярный “народный” десерт – halka tatlısı- дословно “народные колечки”. Само лакомство не то чтобы очень необычное – медовый бублик. Но раньше его продавали в публичных домах и он так и назывался – ”сладость из публичного дома” (тур. kerhane tatlısı).

Также вы можете встретить и другие сладости: миндаль в сахаре, лукум, щербет и пахлава. 

Уверены, что пока информационно, но мы удовлетворили потребности любого гурмана. Теперь вам остаётся самим удостовериться в том самом невероятном  вкусовом разнообразии кухни Мерсина. Приятного аппетита! 

blank