[:ru]Беледие. Что это такое?[:]

[:ru]

Беледие – это государственный орган власти. Который отвечает за общественные дела и решения. Если проводить аналогию с привычными нам терминами, максимальная схожесть наблюдается с понятием «муниципалитет».

муниципалитеты-в-турции

Беледие называют общественный транспорт, городские советы и службы по уборке мусора и стерилизации уличных животных. Они обладают настолько широким спектром полномочий, что могут решить почти любую проблему района или даже города.

Во главе беледие стоит мэр города. Одновременно являясь главой городского муниципалитета. В подчинении которого находятся муниципалитеты районные. Каждый из них имеет общую схему, но работает по своей собственной системе и предоставляет разные услуги.

Турция активно пытается перейти на электронную систему работы и в этом плане наблюдается схожесть с системой е-devlet (электронное государство). Так и муниципалитет любого города/района имеет свой официальный сайт. Кроме того, многие из них запускают быструю линию в приложении WhatsApp, куда каждый желающий может обратиться с просьбой/пожеланием/жалобой. Реакция, как правило, быстрая.

Для того, чтобы узнать информацию о работе муниципалитета в вашем районе, нужно ввести в строку поисковика название района и слово «belediye».

Часто среди муниципалитетов проходят соревнования на лучший уровень предоставления услуг. Для этого разработана система оценивания и результаты публикуются на официальных сайтах.

турецкий-муниципалитет

Когда Вы видите на улицах турецкого города мусороуборочную машину – это беледие работает. Укладывают новый асфальт? Тоже беледие. Собаки с бирками в ушах мирно спят на свежестриженном газоне? Его также скосили сотрудники муниципалитета. И бирки в уши собак тоже вставила муниципальная ветеринарная служба. Бесплатно, исключительно для пользы города. Как и постройка мини-парков, скверов и детских площадок в районе.

Более крупные проекты, такие как реконструкция набережной в Алании или Анталии – дело рук городского беледие. Это другой уровень, соответственно, масштабы работы тоже другие.

Выборы глав муниципалитетов происходят на уровне президентских и проводятся отдельно. Например, очередные выборы назначены на конец этого месяца, 31.03.2019 и кампании уже вовсю гремят по стране. Кто знает, возможно именно этот месяц многое изменит в жизни современной Турции и направлении ее развития.

[:]

blank