[:ru]Турецкие рынки: где купить продукты в Аланье? [:]

[:ru]

Турецкие рынки – это как отдельная достопримечательность, на которую необходимо взглянуть. Или даже развлечение. Поверьте, когда только оглядываешься вокруг, понимаешь, что это необыкновенное зрелище. И, конечно, как и в любом другом магазине, разбегаются глаза на весь ассортимент, и хочется сразу купить всё. В этом материале мы познакомим вас с основной информацией о многочисленных продуктовых рынках Аланьи и актуальными ценами на 2020 год.

рынки Аланьи

Если с утра почувствовали, что у вас плохое настроение, скорее отправляйтесь на рынок, и оно в миг поднимется. Это мы вам гарантируем. Продавцы специально выкладывают ассортимент красиво, чтобы завлечь гостя. Тем более, прежде, чем купить какой-то продукт, вы сможете его попробовать. Поэтому за фруктами и овощами лучше прийти немного голодными. 

Обычно, овощные рынки и базары разделяются на вещевые и овощные, которые работают по определенным дням. Но бывает, что выставляются товары продуктового и текстильного назначения. В таких случаях, просто идет деление по рядам.

Продавцы на рынках очень редко обманывают покупателей, и даже больше, в качестве подарка могут добавить немного лишнего в ваш пакет.

Ниже представлено самое необходимое, что вам полезно знать, если вы собираетесь посетить один из рынков:

  • Всего в Алании 14 рынков в разных районах города: Оба, Махмутлар, Кестель, Конаклы, Авсаллар, центр Аланьи, Каргыджак, Джикджилли. Работают они по своим определенным дням.
  • Примерный режим работы: с 9 утра до 19 вечера. Конечно, лучше приходить утром, так и ассортимент больше, и вы ухватите всё самое свежее, но к вечеру цены снижаются, и вы сможете сэкономить.
  • На рынке принимают только наличную оплату в валюте: лиры, доллары, евро и даже рубли. Но выгоднее всего поменять деньги на лиры.
  • На прилавках вы найдете фрукты, овощи, сыры, оливки, специи, одежду и сувениры. Помните, что торговаться можно и нужно, но только если вы покупаете одежду и сувениры. С едой дело обстоит так – вам придется отдать столько денег за продукт, сколько указано на ценнике.
  • Если вы вдруг проголодаетесь, а это точно может случиться, идите на запах гёзлеме: лепешки с сыром, шпинатом и картофелем. Это турецкий фастфуд, который готовят на рынках и базарах. А запить всё это можно свежевыжатым гранатовым или апельсиновым соком. На каждом рынке есть торговцы, которые его делают прямо на ваших глазах.

Переходим более подробно к ценам и ассортименту.

рынки Аланьи

Надо сказать, что летом цены значительно ниже, например:

  • Помидоры (черри) – 1-5 лир
  • Огурцы, баклажаны и кабачки- 1 лир за кг
  • Персики, абрикосы, нектарины, черешня, клубника – 3-5 за кг
  • Арбузы – 1.50 лиры

Теперь давайте сравним цены в внесезонное время:

Клубника – 20 лир за кг; Яйца – 80 ks; Красный перец – 6 лир; Помидоры (черри) – 7 лир; Тыква – 5 лир; Редис красный и белый – 2.50 лир; Апельсины (сорт Вашингтон) – 3 лиры; Айва – 8 лир; Местные бананы – 7.50 лир; Яблоки – 2.50 лир; Морковь – 2 лиры; Лук – 3 лиры; Картофель – 3 лиры; Салат – 3-4 лиры.

рынки Аланьи

Безусловно, кроме этих продуктов есть и восточные сладости, и сухофрукты, сыры, зелень, орехи, и многое другое.  На каждом рынке крайне богатый ассортимент. Кстати, для удобства покупателей ряды и прилавки расположены в логическом порядке, чтобы вы не блуждали в поиске того или иного продукта.

Если вы спросите обычных турецких жителей, где они покупают продукты, в частности, овощи, фрукты и зелень, они вам сразу ответят, что на рынках. Этот вариант и правда лучше всего подходит, ведь здесь вы найдете всё самое необходимое по доступным ценам, и даже больше.

Также напоследок мы хотели поделиться с вами расписанием еженедельных рынков в Аланье:

Понедельник – Оба

Вторник – Махмутлар, Окурджалар и Kızlarpınarı (Халк Пазары или рыбный базар в центре города)

В центре Алании рядом с рыбным рынком.

Махмутлар.

Среда – Авсаллар, Конаклы и Кестель

Кестель.

Конаклы.

Авсаллар.

Четверг – Тосмур.

Пятница – Şekerhane (çarşı (по-турецки «центр» – самый старый базар рядом с площадью Ататюрка)

Суббота – Махмутлар и Джикджилли

Махмутлар.

Джикджилли.

Воскресенье – Тюрклер и Hacet (Hacet Pazar Pazari)

[:]

blank