[:ru]Девичья Крепость и пляжи в Кызкалеси[:]

[:ru]

Кызкалеси является одной из основных достопримечательностей провинции Мерсин. Девичья Крепость (так ее название звучит в переводе на русский), построенная на скале посреди моря, таит в себе множество загадок. В этой истории есть место и прекрасной королевской дочери, и проницательной гадалке, и злому року…

История Девичьей Крепости

Кызкалеси была построена в 12 веке как часть единой оборонной системы. В то время жителям города Корикос приходилось несладко от набегов пиратов, и крепость была призвана защищать горожан. Казалось бы, простая и логичная история. Если бы не существовало альтернативного варианта, который очень любят не только местные жители, но и многочисленные туристы, приезжающие посмотреть на крепость и прикоснуться к ее стенам.

По легенде, которая зародилась в этих краях очень давно, Девичья Крепость была построена одним мудрым и любящим правителем. Однажды у правителя родилась дочка. И сам отец и весь двор не могли нарадоваться на то, какой умницей и красавицей росла девочка. Но идиллия вскоре была нарушена предсказанием гадалки: дочке правителя суждено погибнуть от укуса ядовитой змеи. Услышав такие новости, король долго искал решение и, наконец, нашел его – он отдал приказ выстроить на острове в 200 метрах от города крепость. Змеи на острове не водились, и король был спокоен за дочь. Но злой рок все-таки настиг царевну в виде гадюки, спрятавшейся в привезенной с большой земли корзине фруктов. Так трагически закончилась эта история, оставив однако светлую грусть по истинной отцовской любви.

Сегодня Девичья Крепость – одна из любимых достопримечательностей туристов, приезжающих на отдых в Мерсин. От поселка Кызкалеси до одноименной крепости можно добраться на лодке или на водном мотоцикле. Лодки не имеют расписания и отправляются по мере заполнения желающими, а мотоцикл можно взять в прокат в одном из местных пунктов.

Посмотреть в Девичьей Крепости и правда есть на что. Здесь отлично сохранились крепостные стены, водные каналы, каменные могилы, башня, церкви, центральная площадь и даже некоторые мозаики. На экскурсию на остров лучше отправляться днем, а к наступлению сумерек – возвращаться на берег. В это время Кызкалеси начинает мерцать в темноте разноцветными огнями.

Пляжный отдых

Помимо исторических достопримечательностей Кызкалеси неизменно привлекает туристов своими широкими песчаными пляжами. Основных пляжей здесь три. Первый протянулся почти вдоль всего поселка. Здесь, как правило, больше всего отдыхающих, но при этом и самая развитая инфраструктура (к тому же бесплатный вход).

Второй расположился под стенами крепости Корикос. Здесь можно поплавать с аквалангом и посмотреть на представителей местной подводной фауны.

На третьем пляже, который находится на Западной стороне Кызкалеси, также можно заняться дайвингом или просто позагорать.

[:]

blank