Мевлана – духовный учитель Турции

 

Джелаладдин Руми (Мевлана) до сих пор остается одним из самых значимых людей в истории Турции. Этот поэт, философ и просто добродетельный человек стал вдохновителем дервишского ордена «мевлеви», который после его смерти основал его сын. В течение всей своей жизни Мевлана старался привить понимание любви и равноправия не только турецкому народу, но и всему миру. Именно поэтому в Турции его почитают практически также сильно как Мустафу Кемаля Ататюрка, который подарил своему народу свободу и создал светское общество. Но обо всем по порядку.

Джелаладдин Руми родился в 1207 году в городе Балх. Его отец, который был придворным ученым и проповедником-суфием, дал сыну блестящее образование. В 1231 году после смерти отца Джелаладдин занял его место при дворе. Социальные неурядицы, проблемы и отсутствие стабильности вскоре углубили суфийские настроения Джелаладдина и побудили его присоединиться к лагерю крайних суфиев. Мевлана (что в переводе с арабского означает «наш господин») начинает еще более активно заниматься литературным творчеством и проповеднической деятельностью.

Во всех своих произведениях Мевлана проповедовал гуманистические понятия и незыблемую ценность каждой человеческой жизни, независимо от материального положения и статуса в обществе. Он всегда призывал любить жизнь во всех ее проявлениях и учиться воспринимать проблемы и горести позитивно. Учил жить скромно и сдержанно, вдали от всего наносного и поверхностного, рядом с приятными душе людьми и в благодарности за все, что дал Бог. Именно ему принадлежат следующие строки: «Есть душа, в которой и следует искать свою суть. Ищи драгоценность, сокрытую в горе тела. О, бредущий друг мой, изо всех сил ищи. Однако ищи не вовне, а внутри себя». Каждая строчка поэтического наследия Мевланы пропитана любовью к Богу и людям. За это его глубоко уважал Мустафа Кемаль Ататюрк, который говорил, что Мевлана «великий реформатор, прививший ислам турецкому духу».

Западным людям имя Мевланы может быть не знакомо, однако все отлично представляют себе знаменитых вращающихся дервишей. Этот танец, называемый «сема», является одним из обязательных обрядов последователей Мевланы – дервишей. Сам Мевлана писал о нем следующее: «Знаете ли вы, что такое «сема»? Это познание состояния друга и приоткрытые тайн Всевышнего. Это борьба за чистоту своих помыслов». Великий философ верил в то, что в этом танце любой человек может соприкоснуться душой с Богом.

Танцоры, исполняющие танец вращающихся дервишей, называются семазенами. Они обычно одеты в белые балахоны, а на их голове красуется высокая чалма. Сема исполняется на круглой площадке, которая символизирует мироздание. Каждое движение в этом танце, каждый взмах руки имеет свое толкование. Танец исполняется под музыку, сочиненную Мустафой Итри, а в песне поется о достоинствах Мевланы.

Несмотря на то, что после смерти Мевланы прошло уже 8 столетий, в Турции очень любят и почитают его. День рождения Мевланы отмечается в стране 17 декабря – в тот день, когда его душа встретилась с Богом. Именно так он воспринимал приближающуюся смерть. Основные торжества проходят в родном городе Мевланы – Конье, где выстроен настоящий шедевр архитектурного искусства – музей, состоящий из 16 частей. Этот музей, посвященный жизни и творчеству великого суфия, является вторым по популярности в Турции, уступая лишь дворцу Топкапы, расположенному в Стамбуле. Ежегодно сюда стекаются тысячи туристов со всего мира для того, чтобы узнать больше о своем кумире и прикоснуться к его великой философии, которая не теряет своей актуальности во все времена.

blank