Кимлик в Турции

Каждый человек, который планирует проживать в другой стране на постоянной основе, тщательно изучает вопрос, касающийся необходимых документов. В некоторых материалах мы ранее говорили о том, что для переезда в Турцию на ПМЖ нужно владеть видом на жительство и местным паспортом. Разговор про Икамет у нас состоялся в предыдущей статье, но мы не успели затронуть тему Кимлика. Поэтому в деталях об этом ниже. 

Kimlik можно охарактеризовать как ID-карту, которая служит внутренним паспортом гражданина Турецкой Республики. Он выдается с рождения каждому турку. Только до 15 лет на нем нет фотографии, а далее не только обязательно наличие фото, но и его обновление каждые 10 лет.

Бывает такие случаи, когда иностранные граждане путают термины «Икамет» и «кимлик». Это неудивительно, ведь и то, и другое даёт право законно проживать на территории Турецкой Республики. Но между ними есть различия.

Ещё раз даём ссылку на статью об Икамет, а здесь расскажем более подробно о Кимлик.

О сроке действия

Срок действия Кимлик не ограничен. Получается, если вы однажды оформили его, то вам присваивается бессрочный статус гражданина Турции.

Кимлик нового образца можно также получить по специальной ускоренной схеме. Например, инвестировать в экономику страны путём приобретения объектов недвижимости, открытие рабочих мест, депозита в одном из местных банков. После вложения денежных средств одним из вышеперечисленных способом можно подавать заявку на получение Kimlik. Никто не будет требовать с иностранца подтверждать знание турецкого языка. Необходимо будет подождать несколько месяцев, и тогда – паспорт на руках. 

О правах и обязанностях

Кимлик даёт право иностранцу быть наравне с коренным жителем Турции и пользоваться всеми преимуществами и привилегиями. 

Также паспорт наделяет обязанностями налогового резидента, то есть гражданин обязан оплачивать все установленные налоги. 

Отдельно остановимся на вопросе, когда иностранец приобретает местную недвижимость и тем самым претендует на kimlik. Здесь предусмотрен более содержательный список документов, требующие перевода на турецкий язык: 

  • заявление на гражданство;
  • копия загранпаспорта, переведенная и заверенная нотариально;
  • свидетельство о рождении для всех участников программы;
  • справка о составе семьи, свидетельство о браке;
  • выписка об отсутствии судимостей;
  • справка о доходах;
  • документ, полученный в Кадастровом управлении Турции, что инвестор выполнил свои обязательства по покупке недвижимости в полном объеме;
  • подтверждение оплаты государственной пошлины на оформление;
  • ТАПУ на приобретенную собственность и договор купли-продажи;
  • действующий икамет

Вы также можете обратиться к нашим менеджерам, если у вас остались какие-либо вопросы. Желаем удачи и добро пожаловать в солнечную Турцию. 

 

blank