Кайсери: потухшие вулканы и фламинго

Основатель и руководитель компании ArbatHomes Асым Баштуг каждый день с удовольствием открывает для вас новую, настоящую Турцию. В серии статей о турецких городах, незаслуженно обделенных вниманием туристов, мы стараемся передать всю силу, красоту и многогранность этой страны. И следующий город в нашем маршруте – Кайсери – еще одно подтверждение этому.

Про Каппадокию слышал каждый путешественник, побывавший в Турции хотя бы однажды. А вот с городом Кайсери, находящимся в этой же местности, знакомы лишь немногие иностранцы. Чем же он привлекателен? И что могут предложить местные власти искушенным туристам?

Как добраться?

Добраться до этого города не составит абсолютно никакого труда. Сюда летают самолеты из всех крупных городов Турции и некоторых европейских городов, ходят поезда и ездят автобусы. Кроме того, вы всегда можете воспользоваться прокатом автомобилей и самостоятельно добраться до Кайсери по трассе D300 или D260.

Исторические достопримечательности

Улочки Кайсери сами по себе являются памятником архитектуры. Дома здесь до сих пор хранят атмосферу прошедших веков, их уважение к традициям и консерватизм.

Внимание туристов неизменно привлекает цитадель из черной вулканической породы, которая была возведена в 6-8 веках. Рядом с ней располагается первая мечеть, построенная в этих местах сельджуками и медресе (учебное заведение для мусульман), которое считается одним из самых красивых в Турции.

Еще одна характерная черта Кайсери – большое количество мавзолеев. Самые известные из них: мавзолей Махпери, супруги сельджукского султана; мавзолей Sircali Kumbet и Doner Kumbet, выстроенный в форме спирали.

И, наконец, главное сокровище Кайсери – катакомбы. На сегодняшний день археологи подтвердили наличие в Каппадокии шести подземных городов. Это настоящий клад для всех историков и любого любопытного путешественника.

Природные достопримечательности

Зеленые поля, холмы, заснеженные вершины и потухшие вулканы – романтика этих мест не сравниться ни с чем другим! В окрестности Кайсери приезжают не только приобщиться к великой культуре, но и просто отдохнуть на лоне природы, в стороне от популярных туристических маршрутов.

Один из потухших вулканов Эрджияс-Даг в наше время является популярным горнолыжных курортом Турции. Он работает с декабря по май и привлекает любителей активного отдыха со всего мира.

Недалеко от вулкана находится заповедник птиц, в котором обитают около 250 видов пернатых. Здесь вы можете встретить фламинго, пеликанов и аистов. Посмотреть на них можно с наблюдательной вышки, а почерпнуть больше теоретической информации – в местном краеведческом музее.

Гастрономические радости

Фирменные блюда Кайсери – это пастрима и Кайсери-манты. Первое представляет собой полоски сушеной говядины, приправленные чесноком и различными специями. Это блюдо вы можете попробовать в любом из местных ресторанчиков или купить в обычном супермаркете. А лучше устроить себе вечер дегустации и сравнить различные виды этого деликатеса.

Второе блюдо – Кайсери-манты – очень похоже на знакомые нам всем манты или пельмени. Это мясной фарш, завернутый в эластичное тесто и сваренный в кипятке. В Турции манты подаются с йогуртовыми соусами, что придает им особый, изысканный вкус.

blank